lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

教授的思想要跟上时代的步伐 精选

已有 5077 次阅读 2015-7-27 07:16 |系统分类:观点评述|关键词:互联网,,微信,,教授,,新生事物| 教授, 互联网, 微信, 新生事物

               我所知道的不少教授不用微信,不用云盘,不用其他的互联网工具,不用手机银行,甚至前二三年,还有的教授都不用手机,只用办公室电话,是担心其他人妨碍或干扰他的工作与生活。

             互联网是一种工具,这种工具可以让人们更便捷,更有效地工作,更有效地交流,更有效地获得信息,当然,处理不好也会干扰人,浪费人的时间。----刀可以杀人,也可能用来切菜,当然也可以用来砍柴。

             作为社会中的一个先进群体,应该跟上这时代的步伐,有效地利用互联网,控制住住负面的影响,更加有效,更加有力助自己的科研及与对学生的培养。

            更为重要的是,思想不能落后于时代的步伐。不能正确对待这种新生事物,其实是折射出背后思想的一种状态,这种状态对创新与探索是相背的。而且在讲课及研究生培养中,会言传身教地示范着一种东西。

            建个研究生群,有什么要求与交流发一个微信大家都知道了,总要比一个一个地打电话强吧。

           有时候给某个研究生下达任务,在微信上打些字或说几句话就达到目的了。

           我建的胶粘剂微信群及QQ群(群号:417857029),短短三个月,已经有近九百人,全国的同仁甚至大学教授,协会学会的理事长及秘书长,中国三个胶粘剂杂志的主编、包括世界最著名的国际胶粘剂企业的技术高管或技术销售人才,国内的同仁们在这群上,交流学术与应用问题,交流信息,讨论胶粘剂的大局小事,一人说话,大家收益,这就是一个典型的例子。

           现在的群很多,如果让其自然接收,手机会响个不停,这就需要我们有效地有选择性地控制它。但是,一些重要的朋友、家人及学生的微信或互联网联系,其实没有多少干扰的。

           从我们上大学开始,这个世界经历了许多许多变化,回想起来令人目不暇接。从刚开始的电子计算器、收录机、彩色照片、电话、电视、手机、电脑、互联网、QQ、微信等,许多人不关心过,甚至还拒绝过(最典型的是手机),但是这仍挡不住大家最后都要使用而且成为必需品的步伐。

           面对许多新生事物,作为大学是社会新生事物的引领者,而大学教师更要有效利用,甚至要走在这时代的前面。

          因为许多新生的工具,让你走得更快,更远,飞得更高。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-908527.html

上一篇:评价科研----不应该是很多‘芝麻’拼起来的‘西瓜’
下一篇:开启学生心锁的‘万能钥匙’

30 许培扬 檀成龙 叶建军 吕洪波 姬扬 文克玲 李明阳 徐旭东 许方杰 杨林 彭真明 曾杰 赵斌 曹聪 杨正瓴 黄永义 徐耀 徐绍辉 赵克勤 张忆文 戴德昌 农绍庄 李燕祥 鲍博 马志超 ybybyb3929 chaijf jiareng biofans zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 14:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部