lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

评价科研----不应该是很多‘芝麻’拼起来的‘西瓜’

已有 2583 次阅读 2015-7-25 17:15 |系统分类:观点评述|关键词:科研,经费,,成果| 科研, 成果, 经费

        现在的科研经费有多有少,多的数千万,可能还有过亿的,少的经费只有数万元。

        课题结束时,经费多的项目可能列出一个长单子,发表多少篇文章,申请了多少专利。洋洋洒洒,好象气势磅礴。

        经费多的项目,买回来的应该是‘西瓜’,而不是由体积与‘西瓜’大小差不多的许多芝麻或黄豆组成的!

        事实上,目前中国不出大的科研成果,就是目前科技界的这种只种‘芝麻’,不长‘西瓜’的现状产生的。

        许多973、863、重大科研专题的负责人,都身兼重职,有的是校级领导,也有处级、院级等领导,种芝麻得心应手,一是学生多,二是组合能力强,但种‘西瓜’一是没有时间,二是可能没有能力。因为管理才能与科研才能是二种不同的标准与要求。

        当然种芝麻不担心失手,种西瓜可能会硕大,也有可能颗粒无收,风险太大。

        让许多人分别搬点芝麻很轻松,但要搬一个硕大的西瓜走远路,可能不胜之力。

        中国的科研土壤,非常适合长‘芝麻’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-908172.html

上一篇:大学教师的QQ群能折射出大学老师的现状
下一篇:教授的思想要跟上时代的步伐

24 檀成龙 马建敏 曹聪 吕喆 徐旭东 戴德昌 宁利中 陈楷翰 张忆文 蔡小宁 李学宽 梁洪泽 杨正瓴 曾杰 孟佳 汪晓军 农绍庄 何学锋 张能立 wangqinling yunmu wou loyalSciencefan azjxa

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部