lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国高校---基本上相当于‘酒驾’的车 精选

已有 12416 次阅读 2015-7-15 17:50 |系统分类:观点评述|关键词:高校,,酒驾,评价体系,,指标,,SCI| SCI, 高校, 评价体系, 指标, 酒驾

      刚刚看到科学网上正在进行‘科研评价指标功与过’的讨论,挺好的。让大家议议有好处。

      从近期科学网上博文看,从中国近几十年来的进程来看,让我想到这样的场景:一个人开车,将车开得一会儿左,一会儿右,一会儿快,一会儿慢,摇摇晃晃的,许多人一看就知道,这是一个开车生手,也有可能‘酒驾’了。

      中国高校数十年来的情况表明,中国的高校就是一部‘酒驾’的车。

      解放前的战争我们就不说了,那是没有办法的。就说解放后,从反右到文革、恢复高考、科学大会、大学工资无比低许多大学老师下海出国、提倡大办公司、停薪留职、不注重科研、SCI论文数量、SCI影响因子、专业硕士等。高校的价值体系在变,高校的工资水平在变,高校的评价指标在变,高校的人才体系在变。而且不是小变,甚至出现在道路的一会儿极左或者一会儿极右的位置,就差翻车了。

     即使现在,评价体系都是争论很大,变化无穷的一个变量!

     即使在科学网上,在近期的热门博文中,观点都相差非常大。甚至于言辞激烈。

     如果‘酒驾’这个词不好听,说是中国高校相当于刚拿到驾照生手开的车,可能更容易被接受一点。

     我们坐在这‘酒驾’车里三十多年了,感受到坐这车的不舒服甚至不安全感。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-905661.html

上一篇:知识分子的水平与良心
下一篇:我曾经的‘杞人忧天’博文

52 展婷变 郑永军 徐旭东 李炳新 叶春浓 李竞 徐耀 李明阳 彭渤 侯成亚 韦玉程 赵凤光 谢长花 梁洪泽 徐晓 邵鹏 李强子 李永丹 黄永义 农绍庄 叶建军 周正贵 石磊 赵帅飞 余世锋 冯兆东 吴明火 吴浩宇 肖里 杨金波 吕喆 孙华 尤明庆 陈新 汪晓军 李宇斌 wangqinling idealist ycjyf scottfan xuexiyanjiu loyalSciencefan Simonwoo bridgeneer htli jiareng cloudyou hbpc wou watercold biofans blackrain007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部