lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学报账繁的原因在那里? 精选

已有 5843 次阅读 2015-7-9 07:14 |系统分类:观点评述|关键词:报账,,大学,,诚信,,,价值观| 大学, 诚信, 价值观, 报账

             看了李东风博文:·如此报账管理,还能不能做科研?其实在大学工作的老师都有这体会或体验的。  

           我有时候跟研究生们开玩笑说,如果没有你们报账,这任务全部由我完成,我看我也别做其他事了。学生们都深有体会,买一台手提电脑,前后折腾很长时间,即使研究生们报自己的助研费,那签字也不简单。

            其实这也不并不完全是财务的错,有的账其实也报得很奇葩的。

            到底毛病出在哪里?

            其实是整个社会的诚信体系出问题了。

            甚至社会价值观出了问题。

            从道理上来说,不按规则办事,要为诚信付出几倍甚至几十倍的代价,或者对人生有重要影响。让大家报销花钱都是为‘公’,不是为‘己’的。但是,大学里及社会上,是与非经常是模糊的,甚至有颠倒的。什么叫对与什么叫错,让人都不清楚了。

           社会价值观被扭曲,诚信体系的问题,现在在大学报账就是一个例子而已。

           中国,已经为甚至还要为之付出沉痛代价。


           其实说穿了,大学报账难,是卡住‘小’的,真正‘大’鱼,是网不住的。



财务报销的“桎梏”
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-903984.html

上一篇:全球统一是人类的唯一选择
下一篇:大学校名简称之争---根子是什么?

28 郑永军 徐旭东 吕喆 赵美娣 梁光河 陈冬生 李东风 常顺利 郭战胜 李毅伟 杨正瓴 毛培宏 张忆文 徐晓 李宇斌 曹聪 徐义贤 赵凤光 王春艳 陈奂生 王喆 陈辉 侯成亚 余世锋 孙华 蔡小宁 李卓亭 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部