lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

真正好的学者是不会被‘招安’的

已有 3296 次阅读 2015-6-29 23:17 |系统分类:观点评述|关键词:学者,,教授,,,高校,,招安,学术| 学术, 高校, 教授, 学者, 招安

          看到‘水浒传’小说的人都映象深刻,梁山众好汉最后被‘招安’了,许多梁山好汉搞了个官做做。

        看看我们的高等院校,许多教授都当官了,教授博导搞个处长、副处长做做,坐坐办公室,打打电话,发发文,当他们开会时,唯唯诺诺,不再有学者的棱角,不再有学者的独立,不再有学者的责任感。

        不再埋头做学术研究,不再有探索自然与未知的理想,不再有‘不为三斗米折腰’的骨气。

        主业:做官。

        副业:做学术。

        他们的思想被‘招安’了!

        真正好的学者,他们不会被‘招安’的!因为他们有信念,他们有学者的气质,他们更有不愿为三斗米折腰的‘酸气’。

        记得有三条路:红道,做官。黄道,做商业。黑道,做学术。

        一条‘黑道’(做学术)走到底!有时候会让你‘乌黑’得发‘光’!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-901518.html

上一篇:‘向左右转!’---你让大学老师怎么办?
下一篇:我研究胶,他们也称呼我是‘胶粘剂’

39 吴国清 陈楷翰 王洪吉 周可真 鲍博 武夷山 徐耀 赵凤光 李东风 科学出版社 徐绍辉 李世春 牛登科 郑永军 苗元华 冯兆东 李俊 吴飞鹏 吕洪波 郭奕棣 蔡小宁 李宇斌 汪晓军 戴德昌 张忆文 徐晓 金耀初 韦玉程 农绍庄 梁洪泽 水迎波 田云川 王超 孙友甫 xuexiyanjiu zhaorzh loyalSciencefan ybybyb3929 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部