lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

红顶商人与‘双肩挑’

已有 2806 次阅读 2015-6-2 07:18 |系统分类:观点评述|关键词:红顶商人,,双肩挑,,官员,,教授| 教授, 官员, 红顶商人, 双肩挑

            前几天听央视的‘百家讲坛’中有关清朝的故事,其中讲了几个著名的‘红顶商人’---胡雪岩,盛宣怀等。

            所谓的红顶商人,就是他们既是官也是商人,他们用官场上的权利与人脉为自己的商服务,在官场与商场上通吃。

            普通商人与他们无法相争。他们在中国历史上甚至世界商人史上都留下了赫赫地位。

            近期被揪出的一些官场老虎,他们及他们的家庭在商场上也获得了巨大利益。如果没有官作为后台,这些利益是不可能得到的。

            大学里的‘双肩挑’其实就是‘红顶商人’的翻版!

            为什么做学术的教授们热衷于校长、处长、院长甚至副职呢!从道理上来说,既要做学术还要做管理,工作量不小。

            其实说穿了,就是官场上的权力,为他们的学术资源甚至个人利益带来了好处。如果没有这些资源,他们会处于劣势地位。

            官员不让从商,这是许多国家都有的规定。从道理上来说,官员不能与学者们争资源,开展所谓的学术研究。我想这是完全可以类比的。

            戴着官帽做学术,脚踏两只船,这对中国学术是极大的伤害。


           红顶商人,红极一时,衰也彻底。双肩挑,看上去经费多成果多,风光无限,但最后还是‘昙花一现’。

          真正在学术上有大成者(重大发现),或者在行业中被大家内心尊敬(不是因为官的原因)的教授,有多少是‘红顶学者’?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-894863.html

上一篇:复旦大学宣传片涉嫌抄袭的根源在哪里?
下一篇:百度也‘流氓’

35 孙根年 李世春 郑永军 蔡小宁 杨顺楷 蒋敏强 冯兆东 吕洪波 徐绍辉 尤明庆 梁洪泽 孙友甫 陈楷翰 张忠利 彭渤 左宋林 戴德昌 李永丹 汪晓军 韩玉芬 蒋永华 徐耀 张华容 鲍博 农绍庄 叶建军 韦玉程 孟佳 ybybyb3929 ghzhou5676 wangqinling wou qzw biofans yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部