lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

让学生从身上跨过---任何事情都有一条不可碰的线

已有 3581 次阅读 2015-5-14 22:41 |系统分类:观点评述|关键词:老师,教育,学生| 教育, 学生, 老师

        人世间一般的事情都有一根线,这根线是不能碰的。

        一位老师趴在地下,要求学生跨过去,我认为这件事已经碰上了一根线,这根线就是人人平等,老师与学生是平等的,不应该一个人从另一个身上跨过去,上升到人格的层面,这是对人格的不尊重。

        老师对学生有教育的义务,老师如果做错了,有行政上的处理,有法律上的惩罚,从法律的层面上来说,只有行政与法律来对老师进行处理。假设不是老师主动要求学生跨过身上,而是学生胁迫老师趴下,让学生们从他身上跨过来,这些学生肯定是犯法的。所以这种行为从人的平等的角度来说,这是违反法律精神的。

        如果反过来,学生要求老师从学生身上跨过去,老师敢不敢?如果老师要求学生趴地下让大家从他身上跨过去,老师会不会受处分?


        如果一个重病人,因为难受,要求自己身边的人杀死他,他身边的人能不能杀死他?

        如果一个人一时想不开,身体上也没有多大毛病,他让他身边的人杀死他,让他上天堂,如果身边的人杀死他,行不行?


        我们忽略了一个问题,老师让学生从他身上跨过去,有没有给学生不跨过去的权利。我的理解,他不应该躺在门口正中,从照片上来看,学生要离开教室必须从他身上跨过去。我的理解,即使老师想让学生这样做,也应该是在偏道上,正道让不想跨的学生正常走路,学生正常走路是学生们的权利呀,鼓励想跨的学生走到偏道上从他身上跨过去。这其中有没有一种鼓励学生大胆的同时但是带有强迫的味道。


        一个好的老师,时时刻刻能够尊重学生,与学生保持平等,听取学生的意见,鼓励学生质疑,与师生之间没有明显的界限,特别是学生毕业后,还是愿意来与老师一起聊天喝茶,讨论一些感举趣的问题,这才是我们老师培养学生正常人格的正确做法。

        即使是培养学生的大胆质疑,也可以发布成绩评定规则,课堂上经常留点时间,让学生提问与质疑,凡是提出观点鲜明,有水平,能够难倒教师的学生,成绩为优,凡是不大质疑,没有思想的学生得不到优秀成绩也行呀。


       五十多岁的老师,让与自己孩子一样大年龄的学生从身上跨过去,这传递着一种什么信息与价值观呢。我年龄大了,思想跟不上这飞速变化的世界。难道我的思想真的OUT了?


       如果说重一点,让学生从老师身上跨过去,无意之中是培养学生的一种性格上的暴躁与对人的不尊重。从教育的功能来看,这是不好的效果,甚至是反效果。


       欢迎正常评论甚至争论,如果出口不逊,只能算自己放弃以后再评论的权利。

       本来是一件少数人之间的事,但经过媒体一报道,这已经成为公众关心的事件。公众关心的事件,大家都说说自己的看法与想法是有利的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-890250.html

上一篇:思想混乱-----摧残学生的价值体系
下一篇:科学、理性、正义及法治---中国教育的核心

14 吕喆 陈楷翰 陈儒军 姬扬 戴德昌 张能立 郑永军 汪育才 周健 李学宽 范秀山 enet37 blackrain007 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部