lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

思想混乱-----摧残学生的价值体系 精选

已有 6152 次阅读 2015-5-14 09:56 |系统分类:观点评述|关键词:教育,孔子,,思想,混乱| 教育, 思想, 孔子, 混乱

        中国的教育在思想上是一会儿东南风,一会儿是西北风,都是台风级的。让学生无所适从,不知所措,这是中国教育中一个非常非常严重的问题。

       打倒孔家店,文革时期毛泽东掀起的批林批孔运动,而现在又是全世界范围内建立无数的孔子学院,那么大家要问,学生们什么办?什么是对的,什么是错的?孔子是要打倒,还是要尊为圣上?

       经常有师道尊严,古代还有拜师礼,老师用戒尺打学生手心,现在还有老师打学生的现象,而文革是学生造老师的反,批斗老师,甚至将老师迫害致死。文革结束后不少学生到老师家道歉。

       一会儿是‘学好数理化,走遍天下都不怕’,一会儿说学习好只是书呆子,能力是最主要的。

       近期又有让学生从老师身上跨过去的做法。


       人的价值体系,经不起这样的折腾。特别是年轻的学生们,年轻的学生们的价值体系是在教育中慢慢建立的。‘传道,授业,解惑’,这其中的传道就是教育学生有正确的思想与价值观,要让他们走人间‘正道’。


       什么是正确的‘道’?教育上引起这样大的震动与混乱,你让学生向什么地方去?无所适从!


       有时候我都觉得学生们挺可怜的,他们经常成为一种工具。文革时让他们造反,文革结束后让造反派头头们大下牢,我们都是经历文革的,都知道这些人的经历。今天让他们上街打倒孔家店,过段时间就让他们对着孔子像行大礼。


       我们的教育怎么了?这其实是教育的功利化与工具化,其后果是对学生思想的摧残。


       我们要教育我们的学生:人格平等,有社会责任感,具有科学的批判精神,正确地分析历史中的名人与流派。

       只有这样,中国的民族精神与科学技术水平才能走向世界前列。


       如果这种思想与教育上的混乱没有改进,可以想象,第二、三、四.....次文革类的运动还会到来,只不过是另一种口号与形式而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-890069.html

上一篇:二个科学网---既然打擂台,就应该有个规则
下一篇:让学生从身上跨过---任何事情都有一条不可碰的线

59 陈楷翰 赵美娣 王守业 徐晓 刘洋 袁海涛 郑永军 王荣林 陈奂生 周健 吕喆 孙华 吕洪波 李竞 姬扬 苗元华 余皓 张海霞 郑小康 徐耀 周可真 马建敏 刘守胜 张文军 肖里 武夷山 李伟钢 梁洪泽 苏红 刘浔江 石生伟 逄焕东 陈斯聪 曹俊兴 张文增 汪晓军 姚伟 韦玉程 鲍博 农绍庄 李建雄 许振柱 牛凤岐 王晓文 沈友明 徐志刚 马志超 blackrain007 xuexiyanjiu wangqinling xchen parrotparrot chaijf bzxu63 jdye59 ElizabethAAA bridgeneer nm zhyzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (73 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部