lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科学网访谈嘉宾要选合适

已有 2257 次阅读 2015-5-5 19:23 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,,访谈,,年轻人,,,教育| 教育, 科学网, 访谈, 年轻人

           刚刚吃过晚饭,准备散步,看了会科学网博客,头条:

访谈预告:青年学者如何获得更多机会?

                  很高兴,这是关心年轻人呀。点开看看,不觉得让人有点疑惑,三个嘉宾中有二个在国外(贾伟与王善勇),一个在国内(薛宇)。

         三个嘉宾在科学网上是口碑不错的,他们的学术与为人我没有什么差评,但是,五四青年节,难道就不选择下嘉宾人选?

         不同的经历,不同的工作环境,不同的工作岗位,在不同的国家,不同的工作地区,甚至一个地区的不同的工作岗位,直到一个高校甚至一个系的教授与讲师,甚至导师与研究生,因为屁股坐的位子不一样,观点是有差别的,我想这是一个共识吧。

        农民工能与红二代对社会的感觉一样?红二代能够与富二代想法相同?国外的人与国内的人对生活的感受能一样?


        科学网上的年轻人应该是以国内为主,他们的未来是国家的希望,国家需要他们来建设与贡献。


       所以对他们进行访谈与励志,我想嘉宾是以在国内工作岗位上做出成绩为主的朋友吧。当然,国外的朋友也可以有,但有一个比例问题吧。


        在公众面前,人都会有倾向性的,特别是环境对自己的影响。我想,国外华人学者与国内学者环境的影响,在情感上,思想上,语言上肯定会有‘系统误差’吧。


        有个笑话,有个皇帝吃厌了猪肉,他对手下人吩附对受罚的底层饭都吃不上的穷人‘罚他们吃猪肉’。这就是环境差别的误差。


        更深层次就不说了,还说不透,这博文可能要得罪人了。不会是酒精作用下胡言乱语吧。


        希望贾伟及王善勇博主能够理解我这博文的意思。我对你们很尊重。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-887587.html

上一篇:导师与研究生---右手与左手
下一篇:教育--不设目标还是应该不要乱设目标?

29 齐国臣 王善勇 罗德海 吕喆 檀成龙 蔡小宁 蔡庆华 汪晓军 李竞 徐晓 陆绮 徐耀 李志俊 蒋继平 苗元华 张云扬 潘竟虎 孟佳 李毅伟 韦玉程 宁磊 周可真 唐常杰 陈奂生 鲍博 杨顺楷 wangqinling jiareng tritiger

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部