lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

导师与研究生---右手与左手

已有 2335 次阅读 2015-5-3 22:08 |系统分类:观点评述|关键词:导师,研究生,,右手,,左手| 研究生, 导师, 左手, 右手

              研究生与导师,我觉得倒是象右手左手的关系。

            1 右手五只指头有长短,左手也是,所以经常有人说导师不行,有人说研究生不行,其实导师中有好中差,研究生也是。如果右手或左手五个指头都一样长,不就不正常了嘛,这不符合人的自然特点。

            2 导师是右手,对于普通人来说,右手要重要一点,当然也有少量的左撇子,在师生关系上,在课题组内,导师要占主要一点,我想这是不用说的。铁打的营房流水的兵,研究生是流动的,导师是课题组的主体,导师离开了,课题组就散了。

           3 要想做成大事,做重一点或精巧的活,左右手必须很好的配合。不信,你切菜试试,没有左手配合,这菜你怎么切好?即使系个鞋带,也要左右手很好的配合,所以,导师与研究生必须配合好,才能成大事。现在的科学研究,如果没有研究生与助手,靠一个教师的力量是不大容易做出比别人好多少的成绩的,因为你是一个人,其他导师是一个组,力量悬殊。特别是化学、生物学等实验学科,导师更离不开研究生,数学可能要好些,不过,即使好的数学教授,有好的研究生给他思路,也是很不错的。

          4 导师与研究生经常有矛盾,这是科学网上一大话题。一个巴掌拍不响,左手右手互相拍才有响声。所以导师与研究生肯定是协调不好,互相可能都有点问题没有处理好,矛盾就出来了。

          5 化学有个词叫‘手性’,就是说左手与右手是镜像关系,所以导师与研究生也是镜像关系。研究生要睡懒觉往那个方向走,导师就要想办法往相反方向拖,让他按时做研究。导师离镜子越来越远时,他镜子中的像(研究生)也离镜子越来越远,如果导师离镜子越来越靠近时,镜子中的像(研究生)也离镜子越来越近。所以师生关系好,是双方的结果。

         6 右手疼了,左手给揉一下,减轻痛苦,相反也是。如果右手疼了,左手不但不轻揉,相反还再打一下,痛苦没有减轻,还会在原来基础上加重。所以导师与研究生关系好,大家都会快乐,生活有阳光,如果师生关系很不好,这精神是不舒服的。

        7 所以左手要爱护右手,右手也要爱护左手,协调好,互相支持,能干别人干不了的事。


            师生关系,就是右手与左手关系,这可能是最确切的关系了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-887117.html

上一篇:我制订的‘群规’
下一篇:科学网访谈嘉宾要选合适

8 蔡小宁 时志强 陈楷翰 李伟钢 曹俊兴 吕喆 叶建军 蔡庆华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部