lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

我制订的‘群规’

已有 2657 次阅读 2015-5-2 07:14 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,,群,,,胶粘剂| 科学网, 胶粘剂

              2015年3月1日,心血来潮建了一个‘林中祥胶粘剂群’(微信群),一个月五百人名额基本用完,4月2日毕业生帮我建了一个‘林中祥胶粘剂群’(QQ群),人数上限是二千人。目前二个群都快达五百人。二个群从开始建立到今天差不多二个月。目前这群在行业是质量最好,层次最高的群了。


           群是大家自愿加入的,即使被忽悠来,如果不光顾不发言就是僵尸群,还有许多群,大家会退出的。为了群的健康,为了给胶粘剂行业做个平台,我制订了‘群规’。这里不写详细了,欢迎大家看如下网址:http://www.adhesive-lin.com/(S(d45dos45m3vmuk55imntb255))/d_ad_detailes.aspx?id=4


         我是群主,我既是‘服务生’(免费服务生),又是‘保安’(执行群规,当然还有其他管理协助),铁面无私,毫不手软!谁犯规,小错给警告,第二次就送离,如果大错,痛下‘杀手’,立刻送其出群,并永远不得进入(QQ群可以这样设置)。

          我可以负责任地说,我的这二个群上群员都非常在意群的健康,都想将其建好,让大家来交流,做生意,宣传产品与技术,沟通教授与企业之间的联系,促进产学研的发展,更重要的是,在这群上大家互相认识,成为了朋友,还有许多原来的朋友同事,在这里重逢。现在群上的大多数人都自觉成为了‘群保安’。现在只要有人犯规,我经常不在群上,自然有人来批评、警告甚至送其离开(QQ群六个管理员可以送人,微信群只有群主有权送人离开,所以他们会微信给我让我执行)。

             做群与办网都是建一个自愿来交流的平台,有点象茶馆,大家可以来也可以不来,一是要环境宽松干净,不要让人来不舒服,二是来必须有个安全的环境,不可能谁想干什么就干什么的,特别是互相尊重。对于’闹事‘不遵守规定的,只能送其出门了。一个经常有小混混闹事的茶馆,茶客就只能选择其他茶馆了。

           本月16日,我们群在上海群聚会,近90人交费报名参加,大家从四面八方赶到上海活动半天加一个晚上的聚餐,不是为了喝次酒,而是为了业务与友谊。报名期已经截止酒店也已经订好,不需要我做任何事,由上海一公司的群友及他的团队组织会务,群聚会实行AA制。参加的人可能有三分之一的老板,许多世界著名企业例:巴斯夫,汉高,3M,亚利桑那及国内著名胶粘剂企业:上海康达,上海回天等朋友参加,许多人都是行业的精英。不少朋友从北京、广东、杭州、山东、江苏等地专程赶来聚会。还有四家企业有点小实物捐助(u盘,酒,茶叶,相框及相片)。

         

           实话跟大家说,如果不严格执行群规,让群吸引人,大家才不愿意来‘喝茶’呢。一种意义上的严格与严厉,是保护让其健康发展的必要措施。


           大家都知道,死群非常多!让群活下去,兴旺不是一件容易的事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-886792.html

上一篇:记徐光宪院士的一次有趣的学术报告
下一篇:导师与研究生---右手与左手

7 吴国清 武夷山 吕喆 王启云 张骥 陈飞 clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部