lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科学网的衰弱是正常的

已有 3619 次阅读 2015-4-19 17:33 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,理念,,,衰弱| 科学网, 理念, 衰弱

      今天博主袁贤讯申明离开科学网见:http://blog.sciencenet.cn/blog-103568-883544.html 。其实许多博主也没有作任何声张,基本上不来发声了。

      今天的科学网与以前相比,已经缺少了不少生气,有点老气横秋的样子了。

      而且这种现象还会继续下去!许多人很少来写甚至根本就不参预了。有时候长时间来写一篇玩下。

      火花越来越少,骂人越来越多,写博文的成本越来越高---不爽!


      为什么?

      我个人认为科学网缺少一个正确的理念,缺少一个有效的保护正常博主‘安全’的有效措施。甚至为了增加点击率,鼓励掐架,放任骂人马甲横行。


      凡是在科学网上稍微有点名气的博文,那个下面没有一堆‘狗屎’?凡是在科学网上有点名气的博主,那个没有得到乱扔的莫明其妙的‘臭鸡蛋’?连程代展这样的‘老好人’,受了不少臭鸡蛋的攻击,让北大的一位女博主看不过去出来‘见义勇为’。


      难道我们真的分不清什么是正常的争论,什么是人身攻击?难道我们的科学网真的分不清什么是学术争鸣或观点相争,什么是相互开骂,大打出手?


     我的想象,科学网上的气氛应该是儒雅的知识分子,为学术,为中国的前途,为中国的高等教育事业,为中国的科学研究而发表看法,并围绕这些问题互相探讨甚至学术争论的场所。可以慷慨激昂,可以尾尾道来,可以谈笑风声,可以一本正经。台上是不同观点的对手,台下是互相尊敬的朋友!但是,事实不是这样!


     科学网搞了一个数届的科学网博主顾问委员会,一百多人,发挥过一个作用吗,那怕做个面子也行呀。说句不客气的话,这个委员会中许多人比整个科学网团队的管理理念要正确,但他们一点作用也没有发挥。


     科学网兴旺发达的基础是要有一个科学网的定位与理念。我认为,科学网现在的理念就是人气与点击。有时候让我想起了一些新开店的打折抢购,抢购结束,这个店也差不多了。


    拦臭鸡蛋的措施也没有,这个茶馆回头客会越来越少的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-883648.html

上一篇:必须有世界会有大变局的心理准备
下一篇:给科学网一个参考---我是如何管‘群’的

38 陈楷翰 吴跃华 蔡小宁 刘立 霍艾伦 姬扬 唐常杰 赵建民 关法春 施添锦 徐耀 杨正瓴 蒋继平 蔡庆华 王忠玉 洪建辉 王守业 韩玉芬 梁洪泽 李毅伟 张骥 黄良锋 赵凤光 鲍博 齐国臣 李本先 王修慧 汪晓军 王书宗 赵理 叶建军 钱磊 李红雨 左宋林 戴德昌 xuexiyanjiu yijinai2013 shuxuewangzi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部