lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

从哈佛校园的椅子说起

已有 2114 次阅读 2015-4-16 07:12 |系统分类:观点评述|关键词:哈佛,,高校,,校园,,文化| 文化, 高校, 校园, 哈佛

               前二天看到一博文中照片,哈佛大学校园内许多椅子,方便师生们坐坐休息与看书。这是我到国外高校校园一个映象最深的一个镜头。我还有不少在国外高校校园及大楼内坐椅上甚至沙发上的照片呢。

             反观我们国内的许多高校,将校园中的许多椅子给撤了,甚至就没有安放。有的理由是不少大学生情侣坐上面动作不雅,还有的人坐上面不讲卫生,当然还有的是为了怕麻烦。结果出现许多校园内想歇脚的地方都没有,除非坐地上。

            许多教学或实验大楼内不少空地方,我们的大楼都比较气派,许多楼的厅及走道很宽大的,基本上空那里,完全可以放点座椅让师生们方便的时候坐下,等等人,来早了坐下休息一会,坐下聊会儿,坐下看看书或手机。

            说实在的,这不是一个小问题,这是一个大学的人文主义的一种气氛甚至一种精神。

            其实总会有些麻烦,也有些卫生及情侣上过份的动作。但是,不要忘记,我们这是在大学,大学应该有这个环境,也有这个管理,当然也会慢慢造成一种文明及有文化的气氛。

            这小小的事情上就可以看出一个学校的气质。学校的气质培养出不同的学生,也出不同的‘教授’(好气质也少出叫兽)。

            什么叫大学的气质,就如一个人的气质一样。有些有钱的人,穿金戴银,但让人觉得俗得很。而有些人穿得非常朴素,但给人一种优雅与高贵。

           当然,这只是一件小事,一举一动均反映出一个大学的文化内涵。这是装不出来的。

           建了许多大楼,如果没有这些软件上的跟进,这大楼也是空的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-882711.html

上一篇:学科传承---许多新的优势未立旧的优势已失
下一篇:今天的世界局面是对美国前二十年行为的报应

7 武夷山 邵鹏 李志俊 郑永军 韩玉芬 陈奂生 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部