lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

导师----身教重于言教

已有 1553 次阅读 2015-4-3 21:54 |系统分类:教学心得|关键词:导师,,研究生,,风格,身教| 研究生, 导师, 风格, 身教

                导师指导研究生,我觉得,导师的身教比言教更重要与有效。

              如果导师自己上班很晚到办公室或实验室,下班早就离开了,而且也没有什么特别的事,要想要求研究生们也努力做科研是不大容易的。

              如果导师对数据不严肃,对实验操作不仔细,那研究生出来的数据也会经常有问题。如果导师对这些非常严格,研究生们一般不会的,一是导师的影响与要求,二是导师会对这些数据检查出来的,加上时间长了,课题组文化就会影响了每位新来的研究生。

             特别是导师的价值观、人生观以及风格,都是无形地影响着学生们,这是说不清道不明的。

              其实一个导师课题组一个风格,许多企业或单位招人,不但看单位,更重要的是看研究生的导师是谁。即使一个系,好的导师,研究生很吃香,反之,导师在社会上不良的影响,对研究生就业是严重不利的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-879651.html

上一篇:教授---应该一半现实,一半理想
下一篇:要根除高校中少量‘太监打太极’的工作作风

7 蔡小宁 姬扬 刘安金 汪晓军 贾玉玺 王修慧 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部