lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学位论文‘查重’中的几个问题

已有 2746 次阅读 2015-3-29 22:54 |系统分类:论文交流|关键词:查重,,学位论文,抄袭| 抄袭, 学位论文, 查重

           不但学位论文查重,发表论文也经常查重的。有必要吧,我觉得还是有必要的。

         但是,学位论文查重中有几个现象要加以区别对待与鉴别。

        1 标准检测方法。学位论文中许多检测是按照标准或文献方法来测试的,特别是国家标准与行业标准,文献上非常多。学位论文为了完整性,许多检测方法要写上的,一般来说,这些标准上的文字基本上非常精炼了,而且这些方法在文献上已经用了多次了,再在学校论文中出现,一般是无法改动的,查重经常被查出来,标以红色---这段内容查重‘犯规’了。

        2 学位论文作者与自己发表的文章。有时候学位论文查重结果是,与自己发表的论文中文字‘重合’,过不了查重关,也属于犯规。在以前出现多次,现在好象好多了似的。

        3 文献的引用。有时候在写论文中引用一些内容,除非自己刻意修改,有时候也有会有查重的红线。特别是里面一些结论、叙述等,一不小心就会触到查重的红线。


       查重有个好处,不能让研究生大段大段地抄袭,特别是前言或文献综述部分。有些学生就是整段地抄写下来,查重可以避免。因为导师不可能所有的文献都能够记住,都能够核对。

       有时候抄写的内容,比自己写的内容还要规整,文字更流畅,如果识不出这些,可能抄袭的论文还得好成绩呢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-878266.html

上一篇:赌注是人头---‘激变玄武门’观后感
下一篇:要准确给自己重新‘定位’

7 马军 叶建军 戴小华 农绍庄 丁邦平 LetPub编辑 maozigongguan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部