lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科教授要‘上得了殿堂下得了厨房’

已有 2804 次阅读 2015-3-26 06:38 |系统分类:观点评述|关键词:工科,,论文,,应用,,贡献| 论文, 贡献, 应用, 工科

             记得很熟悉的一句话,形容优秀女当家的要‘上得了殿堂,下得了厨房’。对外,优雅而有气质,能够出来接待客人而不失体面,在家能够做好饭菜与家务,将家调理得井井有条。

           工科教授应该怎么办?我认为,工科教授也要能够‘上得了殿堂,也能下得了厨房’。

           对于工科教授上的殿堂----发表高质量的学术论文。

           对于工科教授下得了厨房----能够给工业界提供科研成果并产生实际效益,得到广大工业界(或工科学者们)的认可!

           如果教授发表的论文与做的工作,在工业上一点贡献没有,企业界或者从事工科的广大教授们(这是最高级的认可)不认可,让人感觉到他做的事都是可有可无的,没有价值。这是一个最大的否定,根本上的否定,质的否定。

          如果教授们做的科研工作,在企业界见到效益,当然这种效益有大有小,不管怎么说,他是在做了一些实实在在的对社会与行业有益的贡献!有的科研成果推动了产业的发展,甚至改变了人们的生活方式。其实现在的手机与网络,都会有相应的教授们的研究成果。

          如果一个教授研究的成果,即使不能够直接被企业采用进行技术转让,没有产生直接的经济效益,但是,他的发表的研究成果,对整个工业界有着重要的理论与应用价值,这是工科教授最大贡献。例如:化工原理中的‘柏努力方程’。

          其实做应用的人都知道,研究做到一定的程度,许多基础问题就出现了,例如胶粘剂的研究开发,当开发产品到一定的程度,粘接理论,分析测试手段,分子的微观结构,合成机理,分子结构对性能的影响,表面形态,大分子的缠绕,基团在胶粘剂内部及外表的不同公布等许多基础问题就出来了,而且许多问题在学术界还没有结论,或者还没有深入,甚至还没有人涉足。这时候,在做应用的基础上,在一些方面进行深入研究有所发现并发表出论文供参考,这就能体现出一位工科教授的水平与贡献。当然这是从我所从事的研究方向上而言的。

          现在就工科教授是发论文有水平还是做应用技术得到应用有水平?争论不小。我认为,一个好的工科教授,他的研究一定要被工业界直接或间接指导应用(例如在工业设计或化学工艺上有指导意义的规律或方程或者独特的合成技术--化工的角度),而且还要有好的学术论文发表,对研究的工业领域有推进作用。

          所以我说:一个好的工科教授,应该是‘上得了殿堂(发表高水平的学术论文),又能下得了厨房(其研究成果直接或间接应用到工业生产中去)’。

         但是,用理科教授发表文章的标准或要求来对待工科教授,这是不合适也不合理的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-877304.html

上一篇:许多工科教授与学科终将会被社会所冷落甚至抛弃
下一篇:飞机的黑匣子何时下岗?

17 吕喆 张鹏举 刘洋 李俊 李土荣 范志强 李毅伟 蔡小宁 汪晓军 鲍博 麻庭光 杨正瓴 孙华 蒋永华 梁建芬 cloudyou gpa

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部