lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

许多工科教授与学科终将会被社会所冷落甚至抛弃

已有 6038 次阅读 2015-3-25 06:56 |系统分类:观点评述|关键词:工科,,,教授,,学科| 教授, 学科, 工科

             昨天我在我们院教师QQ群上写了这句话:‘垃圾论文主导的工科,终将被社会抛弃’!

           官员而非教育家甚至教授治校的体制下,被所谓的论文导向强风暴的吹动下,没有自己的办学理念,没有自己的思想,违背学科的基本宗旨,忽视社会对人才与及教师们科研的需要,不鼓励广大教师为社会培养合格的工科技术人才,不为自己的工科服务的行业贡献有价值的技术,不为中国工业进展做出贡献,这样的工科学科与教授,终将被社会所冷淡甚至抛弃。

           许多工科教授甚至刚毕业来大学工作的从事工科教育的年轻教师,都成了论文甚至垃圾论文的制造机器!

           前几年我参加一个某行业的企业老总与高校教授们的座谈会,这些企业是国内某个小行业的‘大佬们’,会上他们的发言几乎都含有这句话:近十多年来,中国的高校与研究所没有能够为企业提供好的技术!

          当工科学科不被社会所尊重的时候,如何联系学生到工厂实习?如何联系学生跟企业结合做产学研项目?我国几乎一半的‘专业硕士’(设立这个学位就是要做企业项目的),跟谁合作培养?有多少校外导师愿意与你合作?特别是,你这工科培养出来的本科生与研究生,社会愿意接受吗?

          吹牛皮是没有用的,当一个堂堂正正的大学工科教授,当你与企业联系愿意去参观交流时,有多少企业理你,愿意花时间接待你?当你给企业推荐你培养的研究生与大学生去工作时,你的电话、推荐信管用吗?

          理科的任务是探索大自然中的未知,工科的任务是为工业提供人才与科技!如果将之混为一谈,那还要理科与工科这学科大类干什么呢?中国还需要设立理学士(硕士、博士)学位、工学士(硕士、博士)干什么呢?还需要科学与技术这二个词吗?

          大四及研究生们口口之间都有传播,某某老师推荐学生就业非常有效果,许多学生都是他推荐的。某某老师的学生就业,导师根本就没有推荐能力。而社会与行业对教授们的评价,不是这面子工程能够提供的,不是无病呻呤的垃圾论文所能够感动的,不是你学校官员的吹嘘能够提升的。

           社会要的是‘干货’!

           而我们的许多工科学科与教授们,自娱自乐!在企业看来,其实就是‘水货’。

           再过多少年,违背社会对人才与技术需要的工科,慢慢会被社会所冷落甚至抛弃!而许多论文机器式的工科教授,也只能蜗居在自己的大学校园中,自娱自乐!而自己的毕业生对自己的母校会给予什么评价呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-877030.html

上一篇:曾经的八国联军与日本鬼子说中华民族是劣等民族的
下一篇:工科教授要‘上得了殿堂下得了厨房’

47 王振亭 吕喆 檀成龙 吴国清 刘庆彬 姜咏江 李俊 吴飞鹏 杨正瓴 曹俊兴 吕乃基 刘洋 肖里 彭真明 张云 苗元华 王春艳 孙华 张骥 吉宗祥 陈楷翰 葛兆斌 李本先 白龙亮 李毅伟 周健 刘波 杨顺楷 王荣林 姬扬 叶春浓 蔡小宁 路卫华 汪晓军 张华容 张江敏 刘全慧 黄良锋 李子欣 孙友甫 刘钢 薛宇 zhouguanghui trtrtr3929 qiudy rfm2007 ldydy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部