lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

为诚信与公信付出了巨大代价

已有 3387 次阅读 2015-3-20 07:13 |系统分类:人文社科|关键词:公信,,诚信,,,社会| 社会, 诚信, 公信

             现在我是刀枪不入!

           电话中无论是银行还是什么政府部门,即使公安来电话,一律不信,甚至不接。邮件中无论是邮箱升级,还是有什么好事,一律不打开,防止病毒。

           更为重要的是,以前对大领导还是比较信的,现在对坐在台上的、来视察的、发号召的、做报告的、甚至被号召学习的榜样,也基本上是持怀疑的态度。君不见光南京就有:王武龙、杨卫泽、季建业曾经的光鲜领导,说下狱就被带走了。有些人今天还坐主席台,过几天就坐在大牢中了,例如近期的仇和。

          前几年,重庆的文强曾经是英雄,将逃犯张君踩在脚下,过段时间,王立军又将大老虎文强抓了起来甚至判了死刑,消息还没有远去,王立军又站在被告席上。老百姓相信谁呢?

          今天这院士,明天那千人,后天那特聘,都是大专家!但,普通教师现在都不一定相信。因为许多牛教授都是官帽的原因得到的。

          学术会议,坐在主席台的,照相坐前排中间的,学术的理事长,许多教授博导,大家也都笑笑,甚至不理不信。

          将教授说成‘叫兽’‘砖家’,这其实是社会与学术界的悲哀。

          凡是免费的东西一律不要,凡是免费的服务从来不去,凡是中奖从来不瞄一眼。

         可怕,人怎么会到这个样子!

         经过这数十年,人之间的诚信特别是公信已经到了破产的境 地了。


         副产物是什么?

         拿到手的东西是假货吗?报销手续现在越来越八卦,学生说,出差如果企业接待住,没有住宿发票,回来出差的车费都报不了。也就是企业要接待也不行,一定要自己付钱。

         到一个饭店吃饭,这饭店中的油是地沟油吗?

         买的奶粉,有没有三聚氰胺,或者蛋白质含量够不够?

         走在路上,如果有人摔跟头,能不能扶?万一被讹呢?

         街上有乞丐,要不要给钱,网上许多消息,有些乞丐收入很高,甚至控制部分残疾人为他们苦钱。

         有人在路上打听路,要不要理他?君不见,许多人被骗就是从问路开始的。


          这种公信与诚信的缺失,给国人增添了无数的麻烦,也给国人到国外受到了不少白眼。

          诚信破坏很容易,建立可难了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-875739.html

上一篇:高建新的事,我觉得还是要区分清楚
下一篇:体育冠军---按饭量排序

61 吴国清 闵应骅 张鹏举 李伟钢 蒋继平 侯沉 李俊 周健 武夷山 戴德昌 毛宏 杨正瓴 陈楷翰 黄仁勇 李志俊 吕喆 李世春 李永丹 吕洪波 章成志 韦玉程 徐晓 赵美娣 余文 王嘉文 冯兆东 郭战胜 陈长金 姬扬 韩玉芬 李竞 徐耀 李宇斌 王三民 赵保明 蔡小宁 汪晓军 胡瑞祥 何学锋 路卫华 陈奕涛 梁洪泽 刘全慧 陈钢 赵斌 刘建彬 李本先 李燕祥 zhouguanghui cmhuang jxg912 jzpalsgg chaijf blackrain007 zhangshuying11 loyalSciencefan khzh wou liweihao mbnl doctor5

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部