lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

高建新的事,我觉得还是要区分清楚

已有 4214 次阅读 2015-3-19 07:19 |系统分类:观点评述|关键词:高建新,,,癌症,,营养,,,教授| 癌症, 营养, 教授, 高建新

           高建新卖‘杂粮’是这二天最最抓科学网眼球的事了。看了一些博文与评论,总觉得这种文化不太好。

         1 政治上的观点不要与这种杂粮的事混在一起。一个是政治观点,一个是营养或生意上的事。不管是五毛还是毛左甚至还是美分,政治观点是政治观点,与非政治的事没有关系的。扯到一起,实在不敢恭维。

         2 高建新的这种‘杂粮’或叫营养食品,高从来没有说是药品,用假药来评价高,这是不地道的。如果高的标注是药,或者声称是药,那才与假药联系在一起。

         3 关于价格,我觉得在市场经济下,价格多少是市场行为,可以买,也可以不买。苹果手机你认为成本多少?应该卖多少钱?现在还有许多商品一折出售呢,你怎么说。即使高的成本二十多元,加上包装,税,利润,宣传,利息,办公费用等,70元定价也是在理之中。

         4 高建新作为一个大学教授,主动打电话给其他博主,为了卖点杂粮给她,赚这点点小钱,我觉得还是太小看一个人了。就是买10斤,还不过700元,即使一分钱成本没有,不过也700元利润吧。说得再过分一点,即使一个人的工资全部吃杂粮,也就十多万,也没有什么。所以我觉得高建新博主的‘心’,我觉得还没有那么不好。

        5 我觉得这事情还没有达到‘骗’的程度。而且还没有达到这样声讨的境地。网上许多用语与攻击,我觉得是有点过份了。

        6 科学网上有些博主的评价我觉得还是实事求是的,比较客观,也比较中肯。

       7 从科学网上许多事情的博文与评论来看,中国的文化确实还是需要慢慢进步的。文革在中国发生是有其文化背景的。


        从另外一个侧面看,有时候即使做好事也要小心!当然这不是指高建新的作为就一定是‘好心’。

        我觉得,类似这种事,特别是实名所指进行严厉批评,还是要慎重的。

        说明:此事与高建新的杂粮是不是物有所值,到底有没有利于健康,对身体有没有好处,不要混在一起。我对这方面不作任何评论,因为我不知道,也不想知道。本文只是对这事件的个人看法。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-875485.html

上一篇:多做点实事,挺好!
下一篇:为诚信与公信付出了巨大代价

30 戴德昌 吕喆 王振亭 武夷山 李俊 张骥 谭清 苗元华 陈奂生 赵建民 姬扬 汪晓军 侯沉 侯成亚 鲍博 范秀山 蔡小宁 周可真 王春艳 王海辉 刘学武 陈长金 王水 zhujt2005 icdc a7a8a21e jxg912 tianshanh gaoshannankai hao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部