lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

柴静没有错,反柴静也没有错

已有 3027 次阅读 2015-3-7 11:32 |系统分类:人文社科|关键词:柴静,污染,观点,,雾霾| 雾霾, 污染, 柴静, 观点

        刚刚看了柴静的‘穹顶之下’视频,我的评价这部片子应该是很好的。这部片子还是比较客观,也是有数据与材料的。

      柴静拍这片子没有错,应该是挺好甚至很好!


      网上也有许多人对柴静提出批评,甚至严厉批评。我没有看太多,只是看了部分科学网博文中的部分内容,其实科学网上的言论与全社会的评论应该相近的。

      反对柴静的人与评论错吗?

      我认为,他们也没有错!


      对立的双方如果都没有错,那谁错了?他们都有他们的理由,但都是从一个角度来叙述自己的观点。


      中国是一个大国,穷国,又是被发达国家认为是‘弱肉’被‘强食’的 国家。中国近几十年的发展,其实就是以中国的环境与人力成本为代价的。这也是中国目前污染的一个重要原因。


      经济发展到今天,污染到今天这样的严重程度,应该有正义有责任心的人出来呼吁,来做这份工作。而柴静做了这个工作,她是值得人们尊敬的。


      拍这样的片子,不可能面面具到,不可能强调许多客观原因,其任务就是揭示一种现象,一种必须要解决的危害,而产生这危害后面的原因她是没有办法来细述的。


      而产生雾霾与污染,既有中国人口多,资源少,穷,技术落后,经济体制落后等诸多历史原因,存在的东西是有客观原因的。许多人从这个角度反对柴静,也有他们的理由。


      作为政府,作为学术界,应该从各个方面来进行分析,综合各方面意见,一步一步地来进行解决,最后达到既能够发展经济,让中国人民富裕国家强大,又能够让老百姓见到蓝天白云,青山绿水。


       一个非常非常不好的现象,比‘雾霾’还有害,就是从学术与社会的不同观点,滑到对人的攻击,从社会问题叉到家庭问题。不是从这现象来进行具体分析,提出自己观点,而是以攻击为器,以求打倒对方。


       环境的雾霾不会太长时间能够解决,这种学术与文化雾霾可能要很长的时间才能改善。


       柴静说的是双刃剑的这面,反对柴静的观点是双刃剑的那面。但因为是在一把剑上,是个双胞胎,只有进行联动才能解决。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-872620.html

上一篇:工科学校与学科进入了严冬
下一篇:教育部长这样说是严重不负责任的

6 蔡小宁 吕喆 徐晓 陈昌春 戴德昌 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 15:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部