lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科学校与学科进入了严冬

已有 4421 次阅读 2015-3-7 08:51 |系统分类:观点评述|关键词:工科,,严冬,,sci论文| SCI论文, 工科, 严冬

            昨天一位毕业生来我办公室,他已经毕业十多年,在一所工科大学做科技管理工作,副处。

          这所学校是典型的工科院校。

          他说:这几年学校发文章的数量上去了,但做企业项目与产品的产业化弱了许多。再过多少年,许多教授不为企业所认!

          中间他还说一句,其实许多文章是没有用处的。

         

          他的忧虑是摸到了中国高校考核与发展的脉。


         我们化学工程学院近几年进了不少年轻教师,都是sci论文导向,可能一半以上都是理科的,许多人可能阀门都不一定见过。现在大家都在集中精力申请国家自然基金,写sci论文。昨天正式发学校的考核文件了,开始正式执行。发sci论文与做企业项目是冰火二重天。


          中国的工科进入了严冬!

          耐寒的学科与教师们,严冬过去后还能复苏,如果不耐寒的学科与教师们,可能会被冻伤甚至衰弱,也不排除部分学科不被行业与社会认可,招不到学生而面临调亡。


          工科教授,如果企业或行业的老板或技术、管理人员都不认可甚至不认识,这样的工科教授是没有用处的。到时候人生的价值在哪里?事业呢?


           当工科的教授给企业打电话推荐自己的研究生或学生,企业不接受时,既是学生的悲哀,也是教授们的悲哀,更是中国工科教育的悲哀。


          我快退休了,但年轻人路还很长。跟---经常跟丢了,找不到北。          



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-872582.html

上一篇:二年制三年制的硕士---真是制造矛盾
下一篇:柴静没有错,反柴静也没有错

38 陈楷翰 武夷山 刘庆彬 姬扬 徐晓 陈龙珠 吕喆 蔡小宁 李宇斌 吴浩宇 周华 陈齐风 张德元 李志俊 叶建军 刘淼 李毅伟 李俊 袁贤讯 梁洪泽 汪晓军 韦玉程 苏力宏 李子欣 李小双 高敏 鲍博 唐剑锋 徐耀 冯伟 张云扬 杨正瓴 zhouguanghui wangqinling bridgeneer yushawei xiexmbs yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (76 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 01:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部