lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

好--到日本买马桶盖

已有 1974 次阅读 2015-3-1 00:16 |系统分类:观点评述|关键词:马桶盖,,冰箱,,出国,,电器,,进步| 出国, 冰箱, 进步, 马桶盖, 电器

            到日本买马桶盖成为中国新闻与科学网的一大热点。

           好!真正的好!

          想想二、三十年前,从中国大陆出国的人从国外买的都是三大件回来:冰箱、彩电、洗衣机。后来有本领的,在国外用指标买台汽车,国外交钱,国内提货。

          要知道,那时候中国造不出来这三大件来,这些电器从国外带回来,一是国内买不到,二是质量不行,想当年有许多友谊商店,还有什么指标或票。难道我们都忘了?那时候,无论是谁,不可能到国外买什么马桶盖回来。

          现在中国大陆冰箱、洗衣机、彩电都成灾了,质量上与国外已经没有多少差别了,有许多产品还出口。

         曾经记得邓小平八十年代到日本访问坐高铁,感叹说:真快呀!三十年后的今天,中国高铁也快了。

          现在国人出国买什么?手表、LV包、服装等奢侈品,为什么,因为税差。

         现在到日本买马桶盖,网上一片惊呼,说马桶盖都要到日本买,中国制造业如何烂。

         我反问一句,如果现在出国的人不买马桶盖,还是买冰箱、彩电与洗衣机甚至汽车,好吗?哈哈。

         中国人到国个买东西,是非常正常的现象,买什么,一是国内没有的,二是税差价的,三是稀奇古怪的特色品。

        买马桶盖,好!至少比买冰箱彩电洗衣机好得多!

        再过几年,这些相同功能的马桶盖在中国肯定能够买到,信不信?

        要看到中国的进步,要看到中国的发展,不要全部看到中国的短处。有些人尽是看不到中国的进步,全是看到的弱点。

        非常奇怪,什么都是用中国短处比国外长处。为什么不能从全局观点来比较呢。我随便问一句,瑞士除了手表与银行,其他产品在国际上也都不行呀。

         中国是落后,我们都承认,因为中国的基础太差了,加上一些其他因素,但中国是在缩小差距!有本事的优雅之士跑国外过优雅生活了,他们离开了一穷二白的贫穷中国,留下‘落后的没有本领的中国大众’,还在建设这贫穷的土地!有点进步,我们没有理由不高兴!

         外国人嘲笑中国的穷与落后可以理解,许多华人甚至中国大陆人都嘲笑自己,实在让人不爽。

         无论怎么写都是酒鬼之言,哈哈。

         在科学网上做个酒鬼也不错,未必比许多清醒之人说出的话要假。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-870862.html

上一篇:五位毕业生今天在微信群上的留言
下一篇:好---北京有‘雾霾’

4 陈楷翰 吕喆 蔡小宁 parrotparrot

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部