lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

利用手机、网络让校友、学生感受到学科专业的‘脉动’

已有 1837 次阅读 2015-2-26 17:00 |系统分类:人物纪事|关键词:校友,,毕业生,南林,网络| 网络, 毕业生, 校友, 南林

         做了三十年老师,离退休不远,我跟毕业生们关系比较好,联系多,利用目前网络与手机的便利,建立相关平台,将校友们学生们联系在一起。

        目前有如下几个途径来向校友与学生们传递信息:

        1 ‘林老师学生群(QQ群)’,目前有三百毕业生及在校生,而且慢慢扩大。

        2 ‘林老师学生群(微信群)’,前个月建好群后三个小时就将一百个指标用完,目前有一百三十多校友学生,超过一百人因为要绑银行卡所以人数有点限制。后面如何扩大再慢慢考虑。

        3  微信朋友圈,目前有五百多好友。

        4  QQ空间,也有许多学生与毕业生。


       在上述平台上我发送这些信息:

       1 学校与学科、系的各种动向,例如:新老师介绍,项目资助,专利等。

       2 校园照片与变化,这也是校友们非常感兴趣的,毕竟他们在这里生活与学习过。

       3 校友们及企业的招聘信息,一是为了在校生,二是为了毕业学生调换工作。三是为了我们的校友们能够招到满意的人才。

       4 校友们的工作信息,那一届毕业的,目前工作单位,业务范围,主要产品,联系方式。让大家看到后如果有需要彼此联系,加强合作。今天发了二条,马上就有人互相联系交流了。

       5 同学校友们聚会信息与照片,这也是大家非常感兴趣的,可以看到自己的同学或师兄弟们的变化。


       通过我的联系(包括以前的电话联系或介绍),许多校友们之间有了合作或交流,而且许多学生的工作招聘也得到了效果。一个校友的企业,研究人员的一半都是我介绍的,而且工作非常满意。


       现代网络与手机,给这种交流提供了方便,我想用这工具,为校友们及毕业生们‘义务打工’,让他们互相交流,加强联系与合作,同时感受到学校、学科、专业、师生及同学们之间的‘脉动’。

       同时为在校生能够了解我们的专业,了解学习有什么用,与毕业多年的校友们交流,能够知道为什么要学习,以增加学习的动力。


       还有一点,好的信息校友们及同学们会转到他们的班群上或朋友圈中。这种扩散也是非常可观的。

       

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-870334.html

上一篇:从讨论--争论--攻击--再到‘人肉’
下一篇:别从科学网玩到‘法庭’

7 孙学军 蔡小宁 李明阳 罗汉江 刘淼 梁洪泽 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部