lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如何招到好素质的研究生 精选

已有 13391 次阅读 2015-2-22 07:22 |系统分类:教学心得|关键词:研究生,招生,,素质,,水平,教授| 研究生, 素质, 教授, 招生, 水平

             前段时间出差与一老板聊天,他说了一句让我们心服的话:‘财富不是挣来的,是你将它吸引来的’。

           猛一听,不对,细细分析,是对的!

           许多人愿意与某些人做业务,有钱共同挣,而有些人会让其他人敬而远之。

           当今世界,产品的性价比,服务与诚信,是一个企业是否兴旺发达与能否生存的最最重要因素。当然,除了腐败与权力的扩张甚至黑社会的例外,不过,当权力过时后,后续问题就来了,甚至还有人进了大牢。

            如何招到好素质的研究生?

            好素质的研究生是导师吸引来的!

            现在许多学生在报考研究生前就打听导师的情况了,甚至是为了某个导师而报考学校与专业!

            导师的学术水平如何?毕业的研究生发展如何?毕业研究生对导师是如何评价的?社会及同行对这教授的学术水平的评价如何?课题组文化如何?师生关系如何?

            有的导师指导的研究生出去工作发展不行,工资上不去,有的导师在实验室对学生很不尊重甚至有人格上的损害,有的导师没有好的科研成果也没有好的产品产业化,有的导师在社会上没有一点点影响,还有的导师有不少研究生中途要换导师,还有的导师指导的研究生水平一般但经常推迟毕业等。这些都会让研究生报考时成为考虑的因素。

            年轻教师刚开始招研究生可能会有点困难,因为还没有让大家认识,但指导研究生多年后仍然没有吸引力,那就是导师的问题了。

            领导们会有这方面的优势,但是,真正好的导师是会招到好素质研究生的,甚至比领导们招的研究生素质还要好。

            学校与学科的名气也是影响因素之一,而且也是重要的影响因素。在好的学科要生存本身就是不容易的。

            中年甚至年龄大的教授还招不到好素质的研究生,其实根子在自己。

            做好自己,将好学生吸引过来!



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-869406.html

上一篇:中国最可怕的路
下一篇:有战机的中国航母时间不长会出来的

30 戴德昌 蔡小宁 吕洪波 郭战胜 徐耀 沈律 李俊 王善勇 蓝贤勇 关法春 梅钢 王辉 王智文 郑新奇 黄永义 汪晓军 韩善灵 高建国 秦培武 许培扬 杨志强 马军 罗帆 丁邦平 taoshl psystudyliu parrotparrot koolp wangqinling findsky

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部