lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

议---最高等级的教育模式会慢慢呈现

已有 1515 次阅读 2015-2-10 16:31 |系统分类:教学心得|关键词:科研,会所,名教授| 科研, 会所, 名教授

      如今的大学有学士、硕士、博士,甚至还有博士后,目前为止,这是国际上最高等级的教育层次,现在的大学模式是最高模式。

      但是随着大学从精英过渡到平民化,高校从象牙塔变成了工厂,教授从精英中的精英变成了职称高的大军,这种最高等级的教育模式就严重不适应时代的要求。

      学术与人才精英会寻求另一种表达形式,这种模式会超出现代大学的模型。

      网络、电脑、交通、经济的便捷为这种新模式创造了条件。

      在现代大学教育的基础上,可能会出现类似‘会所式’的教育或继续学习(或叫研讨)。

      这种教育或讨论可能会以某个名学者为中心组织,或者以几个世界某个领域的名人为核心组成,或者以某个知名学会(例如:斧头会)为依托,在全球内以会所式的方式进行。

      这种组织不是一般人能够参加的,否则会滥,一定是有思想,有点成就的人才有资格参加。在全球用现代网络手段定期进行讲课、学术研讨、交流等。邀请世界上最优秀的学者办讲座,用最好的资源进行合作开展学术研究。

      这样的人出来后就是一张名片,在世界上通行,他们就象大学很少的时代大学生们所受社会欢迎状态。

      让我想起了中国古代的孔子,他的模式可能是最先进的,不过用上了现代网络与交通手段,成员遍布全世界而已。

      闭上眼睛想象一下,孔子因为是世界著名学者,他的三千弟子在世界各地参加到他的‘会所’中来,定期通过网络听他的教诲,弟子们进行辩论,写出世界上最牛逼的创新性学术论文,定期聚到一起见面交流甚至喝酒喝咖啡。他的弟子出来后,都是世界这个领域的大牛。

      也让我想起了美国前总统老、小布什参加的耶鲁大学的骷髅会。

      真正厉害的学者,有世界认可的知名度,这样的会所是有价值与可能的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-867074.html

上一篇:大学---从五星级酒店到大排档
下一篇:科研考核的儿子是‘捡漏拾遗’

2 李俊 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部