lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

世界级洗牌,我们如何面对?

已有 2970 次阅读 2015-1-27 10:29 |系统分类:人文社科|关键词:世界,经济,,洗牌| 经济, 世界, 洗牌

             许多国家的公司被其他国家的公司收购了,而且这种进程越来越快!大鱼吃小鱼法则更快更有力。

             胶粘剂公司来说,许多国家的著名公司都被其他国家公司收购了,随便说几个:国民淀粉,罗门哈斯,泰尔,北京天山,金鹏,波士胶,罗地亚等。要知道,他们都是胶粘剂行业的有名公司呀。

       今后公司及产品不是以国家与地区为单位进行计算与衡量的,而是世界范围内的活动。经济如此国际化,必然涉及到经济的不平衡,劳动力及技术人员及技术的不平衡。我们国内劳动力是从内地及不发达地区流向发达地区及沿海地区,但这种流动在数十年内将从世界各地进行流动。要不然有些地区将无法生存,有些地区劳动力不足。

       从政治上来说,这种经济活动必须引起国家间地区间的不平衡,经济出现大的波动,政治上必须有反映。经济有争论,政治上一定会出现关联。

       中国国内人员、技术、人才的流动,就是国际上的这种流动的小模型。当然不会一下子到位,但势不可挡。

       我们的学者应该抓住这个研究内容,深入研究并做出建议、预测与发表成果。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-863124.html

上一篇:‘隐’起来喝酒才能成‘仙’
下一篇:中国的落后何时起步?

17 陈楷翰 周少祥 李俊 吕喆 赵凤光 戴德昌 蔡小宁 汪晓军 徐晓 檀成龙 韦玉程 蒋继平 徐耀 科学出版社 李亚平 gaoshannankai biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部