lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学的几大‘怪’

已有 3422 次阅读 2015-1-25 10:25 |系统分类:观点评述|关键词:高校,,怪,教授,,双肩挑| 高校, 教授, 双肩挑

     到东北出差,说哈尔滨有几大怪,有意思。许多地方好象都有些‘怪’,其实这也是当地的一大风俗。

     中国的大学也有几大‘怪’:

     1 享受副厅级待遇(以前高校分房子,教授与副厅是一样规格的,基础工资也差不多)的‘教授’‘博导’去竞争‘副处’官位。这是各高校一道亮丽的风景。

     2 专门做科研教授的经费没有当官为主科研为副的双肩挑干部多。这可能是高校的普遍现象,以统计来算,不要以个别人单比。

     3 专门做教学与科研的教授们的级别没有双肩挑的高。例如二级教授,排一下官位,就能看出来了,官员占大多数,如果按各阶层人数比例,那更是惨不忍睹。

     4 同期进高校的博士做老师比一些本科进高校做行政的工作人员待遇低。因为有些傻博士只是副教授,而有些本科进来的已经是正处,许多高校正处的收入与教授差不多甚至还要高点。

     5 学生考试作弊是‘正常现象’,作弊不脸红,甚至还光荣,说明作弊的学生有本事。

     6 干部、教师、职工各走各的道,各吹各的号,各考虑各的事,互相独立,互不搭理。干部想的是如何得到升迁,如何不出事,如何做点‘业绩’。教师考虑的是如何应对考核,如何搞点经费,对学校管理与学生的能力培养就不用问了,问了也没有人听。职工就是上班做工作,下班回家,其他与已无关。大学根本不是一个有机的整体。

    7 好好学习毕业,不好好学习也毕业,学与不学皆合格。清考其实就是变相的‘求学生拿毕业证离开’。

    8 大学各大门的‘钥匙(决策权)’挂在领导的裤腰带上。

    9 情侣搂抱亲吻不避人。

    .........


    PS:刚刚一网友让我补一条:近亲繁殖的地位比外来的地位高。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-862566.html

上一篇:高校---一夫当关万夫莫开
下一篇:‘隐’起来喝酒才能成‘仙’

29 吴国清 武夷山 吕喆 曹俊兴 蔡小宁 魏武 杨正瓴 王振亭 张忆文 汪晓军 徐耀 韦玉程 鲍博 闫尊强 陈奂生 侯成亚 李永丹 郑永军 常顺利 赵保明 孙友甫 刘永和 张能立 韩玉芬 wangqinling biofans bridgeneer qzw ldydy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 00:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部