lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中医最后会‘败’在那里

已有 2346 次阅读 2015-1-22 17:46 |系统分类:科研笔记|关键词:中医,中药,标准化,规范化| 中医, 标准化, 中药, 规范化

       中医的前景如何?如果出问题,什么因素会导致中医走向衰弱?

      在没有西医及其他医学条件下,中医是不衰的,但是随着西医及其他医学的进步,人的生命越来越重视,中医就遇到了非常严重的问题。

      问题出在哪里?

      一是中医没有一个标准,特别是水药,同一病不同的医生开药方,用药与用量都不一样,效果也不同,而且用药的随意性大,这是非常危险的。

      二是中药成份有热性药与凉性药,有补药有泻药,用得不好用反了,病不会治好还会治坏。古话说:医生杀人不用刀,其中就是这个意思。

      三是水平不高的医生太多,以前没有办法时,死马当活马治,现在有西医及其他医学,这方面就比较突出了。

      四是中草药的成份相差太大,山上的,人工种的,南方的,北方的,同一种草药效果可能有大的差别。

      标准化与科学化,从严中医从医资格论证与考核,是中医与中药存在下去的必然之路!

      中医比西医要复杂得多,其作用机理也深奥得多,研究的内容也多,这需要中国的医学、化学、药学、生命科学的人通力合作,才能揭开中医中的秘密。

      我国不少反中医的学人,其实应该从这方面来提出建设性的建议。从事中药与中医研究与工作的学者与医务人员应该肩负起这个责任。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-861869.html

上一篇:中国大学最大的浪费是什么?
下一篇:大学应该实行监督制与追责制

8 郑永军 周可真 蔡小宁 吕喆 吕洪波 wangqinling rfm2007 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部