lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

与李小文逝世相关的博文之我想

已有 5064 次阅读 2015-1-14 07:41 |系统分类:观点评述|关键词:李小文,,喝酒,,,健康,,评价| 健康, 李小文, 评价, 喝酒

            近期出差在外,写博文不多,但基本上是要看看的,因为手提电脑比较方便,坐在任何地方打开就可以看到,只要有网。

         无疑,李小文博主逝世是这几天科学网上最重要的内容,这也从一个方面证明李小文博主是受大家尊敬的。

         对这些大量的有关李小文逝世的博文我说说我的几个看法或想法吧。

         有人完全用喝酒多来说明李小文的死因,这点上我不完全同意,当然我也不完全反对,因为我没有看到他的医生结论。人的生命长短是多方面的,1977年我们庄子一起复习考上大学的5个人(其他人没有与我一起复习),4个人已经上了天堂(南京化工学院,山东建材学院,同济大学,大连海运学院),而他们都不抽烟也不喝酒!比起我这个酒鬼来,他们是‘好人’了。上帝偏偏将我这个‘酒鬼’留下了,将不抽烟不喝酒的带走了。有时候寿限是‘天’给的。上个月一个毕业生与我一起吃饭说他爷爷八十大寿生日那天,喝了一斤白酒。

         李先生67岁离开,其实与我对我对自己的期望值非常靠近,我觉得七十岁多点离开这个世界是不错的。我觉得一人在世上要生活质量高,能吃能动能做事,不痛苦。年龄太大,吃不香又不大能动,还麻烦后代,身体还经常不适。长寿是许多人期望,不过,各人各生活观点。我对海明威与三毛类的人自杀,有着自己不同于别人的理解。

         李小文博主曾经立过遗嘱---‘尊严死’,不要做无谓的过度治疗,我觉得这是一个人对生命的一种正确理解。人总是要离开这个世界的,多一天晚一年离开,其实在生活质量不高的情况下已经没有多少意义。我记得毛泽东在斯大林面前这样说的‘视死如归是人恢复到原来的状态’,而我们通常认为是将死看成是回家。

         对李先生的追思,是对李先生的尊敬。不过,我觉得不少人有点‘过’,许多用词与评价都非常空洞,其实他未必对李小文先生有多少了解。留个言,吃个饭,交流一下,见个面,资助一下这在任何人的生活中或多或少都会有的,一个人的生命轨迹中与无数的人有过交集,中小学大学研究生同学,不同单位的同事,老家邻居,几次搬家的邻居,自己的本科生研究生,做项目的企业技术员或老板,科学网上许多博主交流,甚至偶然吃个饭。我觉得对一个人的评价是要有比较多了解的,有些词是不好随便用的。我的感觉对李小文真正非常了解的博主好象倒没有写多少,写得多的好象与李小文接触并不多,甚至交流也不多的博主们。

         光脚穿布鞋成为李小文的‘标签’似的。其实在中国,上课是有低限着装要求的:不能赤脚或穿拖鞋,不能穿内裤,不能穿背心或赤膊。其他都没有要求。赤脚穿布鞋其实是人的一种穿着习惯而已,而就这件事就出了许多博文,反对的,赞成的,褒扬的。用得着吗?

        李小文的风格其实与这种喧闹是相反的。他的博文我也看了不少,尽管留言不多,他的博文中显示出一种‘清高’,不‘跟风’,‘安静’,不扎推,平民与平淡。同时看的东西多,知识面宽,诙谐,从大家在科学网上晒的照片中看出,有点爽气,因为喝酒有时候反映一个人的性格的。我觉得更应该从这些方面来探讨李小文博主对科学网甚至科学界的影响。从另一个角度来说,李小文博主还是平民与普通博主的范围。

        科学网上对李先生追思与评价较好,这是想象得到的,不过,有些负面评价也是正常的,既然可以正面高度评价一个人,有点不同评价,只要不是恶意攻击甚至无中生有是允许的。正面评价与负面评价都是评价,这二者都有自由,可以澄清与说明,也可以不管,也可以讨论。我相信,一个人的所作所为,好的不大可能说成不好,反之亦然。


       最后一条,觉得中国是有个人‘崇拜’的DNA基因的。‘文革’就是这种基因的最集中表现。经常缺少理性的评价与思考。

         



深切缅怀李小文院士
http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-859264.html

上一篇:没有想到上海松江如此多的园林与风景
下一篇:建议一个研究课题

52 刘立 武夷山 罗德海 张忆文 郑永军 刘洋 丁邦平 吕喆 肖重发 李东风 李明阳 叶建军 蔣勁松 邢志忠 蔡小宁 李学宽 侯成亚 张骥 戴德昌 蔡庆华 庄世宇 王春艳 杨正瓴 汪晓军 徐晓 黎安勇 陈奂生 鲍博 吴国清 刘建彬 王桂颖 苗元华 张强 肖传国 赵凤光 徐绍辉 黄秀清 周春雷 孙育平 李笑月 何宏 程娟 dulizhi95 ddsers jiareng qzw dchlin bridgeneer light0001 chaijf biofans hai1357531

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部