lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

假如李小文不是院士

已有 3698 次阅读 2015-1-10 23:08 |系统分类:观点评述|关键词:李小文,,,院士,,,了解| 李小文, 院士, 了解

          李小文博友去世了,网上许多博文与评论表示对他的哀悼。

         其实我也在第一时间发一文,我写的时候还没有看到科学网上任何博文,而发出来后,发现已经有四篇博文了,我当时是求证这信息是不是真的,后来看的确是真的,我也就删去了博文,求证已经没有必要。

         网上一片悼念的博文,说明大家对李小文博主的尊敬与怀念。

         有时候突发奇想,如果李小文不是院士,他今天去世,网上还会这样吗?因为科学网博主已经走了好几个博友了。

         如果大家都不知道李小文的院士身份,今天又会怎么样呢。

         其实许多人对李小文只知道院士身份与博主这个概念,其他内涵的东西未必都知道。他们的悼念也只是口号式与外在的形式了。因为一些博友的博文中可以看出,许多科学网上最流行的口头语与网名都不知道,他们给出的许多科学网博主排名与一些表达,其实并无根据。只是跟个风凑个热闹而已。

         我不怀疑他们对李小文的尊敬,但也并不相信他们真正了解。

         实不瞒大家说,我只知道李小文是博主,不了解他的学术贡献与生活与性格上的事情。有一点是肯定的,李小文博主的博文内含着一种‘清高’与自由思想的风格。

         排名热闹了一阵子,而且许多人都不甘寂寞,一些只有数字的排名博文被推荐到热门博文,让人百思不得其解。这就是中国最大的学人科学网?

        李小文博主的博文中显示出来的‘清高’与‘自由之思想’才是我们最最要学习的精神。而不是他院士的身份与穿布鞋的新闻。

         从李小文博主的博文中,从来没有见过跟风,人云亦云,而且他博文中许多对‘小博友’的耐心回答与求证。

         时常对‘自由之思想’这个说法‘迷迷糊糊’的,觉得这是天堂才存在的。

         学者最最重要的品格,是有自己独立的判断与理念或信仰。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-858243.html

上一篇:上海外滩踩蹋事件,感觉都没有说对
下一篇:同样的事不同的人做评价不一样

45 李明阳 戴德昌 陈楷翰 彭真明 肖重发 吕喆 张志刚 徐晓 张骥 余国志 周明 周可真 蒋继平 王峻晔 罗德海 陈小斌 李永丹 唐凌峰 徐耀 褚昭明 杨正瓴 张忆文 张鹏举 武夷山 刘洋 汪晓军 姬扬 陈建林 苗元华 林中鹿 董焱章 蔡小宁 曹禺 蔡庆华 逄焕东 余昕 文玉林 陈奂生 侯成亚 王春艳 周泉竹 cloudyou htli parrotparrot lookat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部