lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科技人才排名---好哇,哈哈

已有 3274 次阅读 2015-1-5 07:29 |系统分类:观点评述|关键词:科技人才排名| 科技人才排名

                科学网置顶博文:李侠:科技人员也应该实行排名制 ,  提出一个新的建议,将全国一百多个一级学科中的前500名进行人才排名,给资源配制提供依据。  

             什么后果?

             学术天空会‘风云大作’‘雷电交加’!

             君不见全国的院士才多少人?已经出现了无数的‘人间奇事’。前阵子千人计划,也出现了史无前例的‘创新性做法’,好象已被国家叫停。

             如果科技人才排名,全国数万人要挤进这前500名,其惨烈程度成为空前。院士毕竟人数少,很多人还没有指望,就不动心思了,数万人的规模,会激励所有学术大牛披装上阵,学校与学科为了学科与学校的排名与发展,为了话语权,将运用学校与学科的力量进行动作,争夺这前500名的名额,即使能够进入前500名,还要争取学科中的‘常委级’,‘冠军’与‘亚军’更是要使出刘翔跑奥运会的力气进行公关。

            即使本人‘宁静致远’,学校也要出面做工作,这是为了学校与学科的发展与利益,不单单是你个人的事!你只要报名,其他动作学校或学科来办!

            学校中更热闹,要给这前500名特别的实验室与条件,甚至车位都要准备好!

            学校要成立‘科技人才排名办公室’,二个一把手任正副组长,要象刘翔或李娜那样给候选人配备团队,有公关的,有准备材料的。要象中国乒乓球训练一样,配足资源与条件。

           院士是副部级的待遇,这些前500名,应该是副司长甚至局级待遇吧。

           还有一个特别的情况,这数万人才中,可能有三分之二以上有个官位,院长、校长、所长、处长、甚至市长、省长助理都不少在其中。没有官位的人不占主流。这个推测是绝对的。如果大家看看许多学校的二级教授人选就知道了。

           我校与东北林业大学的‘林业工程’一级学科是全国老大老二,这名单中肯定有我们这二个学校的,这二个学校的林业工程中的巨头要坐下来排排队,分分数,让谁上不让谁上就几个牛人喝喝酒定下来就行了。最好他们之间不要内斗,就万事大吉了。国家还不是听听这些牛人的推荐嘛。哈哈。

          哦,忘了说一句,林业工程是不大的学科,如果排前五百名,教授肯定不够数,副教授可以吧。

           没有指望的普通科技人员,将更加难过,资源更加到不了头上,只能‘看破红尘’了。

           俗话说:无商不奸。

           科技人才排名让许多科技人员都可能变成了商人!为利益而战!

           ‘宁静致远’被扫进历史的垃圾堆!

           还有一个不明白,跑一百米的运动员与跳高运动员成绩如何排名呢,用什么计量方法?即使跑一百米的与跑一百一十米栏、四百米、五千米、一万米及马拉松的径赛运动员,怎么比较?要知道,许多人的研究方向是不一样的,一级学科一般有好几个二级学科,每个二级学科都有许多研究方向,这不同的研究方向,不同的研究特长之间怎么比呢?哈哈。

           这是一个宇宙级的难题,后果难以预测。上演人间百态那是肯定的。

           好哇!有好戏看。

           科学网MM,你能够将这博文置顶吗?哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-856527.html

上一篇:一位大一学生的感言--值得一看
下一篇:这位退休教授是令我佩服的

28 罗德海 赵美娣 吕喆 宁利中 吴国清 王振亭 陈楷翰 蔣勁松 王荣林 杨正瓴 朱教君 张德元 任国玉 李毅伟 韦玉程 王洪吉 鲍博 王林平 徐绍辉 孙育平 蔡小宁 hulusi cloudyou freefishh biofans wrjjessica yunmu xiexmbs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部