lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学者---成‘仙’才能得‘道’

已有 1961 次阅读 2015-1-3 09:15 |系统分类:观点评述|关键词:仙,成果,,学者,史册| 成果, 学者, 史册

           世界上没有‘仙’,仙是人类假想与赋予的。‘仙’与人最大的差别,可能就是不‘俗’,不为人间的钱权利物而心动与争斗。

          科研人员做科研基本上是为了工作,为了养活自己与家人,特别是国外刚入教职的博士后,要过几年的观察期,最后才能得到终身教职。

         入职后还要继续努力,才能得到正教授。这时候还没有成‘仙’,因为他要食人间烟火,没有成仙的条件。

         职称无忧,终身教职,没有生活忧愁后,就要在思想上慢慢修炼成‘仙’!

         这种‘仙’是什么标志?

        因为已经衣食无忧,也没有失职之险,科研条件也基本具备,这时候,就要‘不食人间烟火’,不为钱动,不为利摆,不出风头,更不为风吹而草动,为了自己一种心中的追求,为了一种理念做事!

        这样的学者,才能出大的成果!才能得‘道’。得道最后才能‘升天’,这种升天就是‘留名史册’!

        为了名,为了钱,为了官,为了利,为了闲,没有理想,没有理念,是成不了‘仙’,得不到‘道’,更升不了‘天’的!

        伽利略、哥白尼、爱因斯坦、居里夫人等是仙,陈景润、陈寅恪、王国维等是‘仙’。

        中国目前的大牛们,‘仙’很少!但我认为中国目前是有些‘仙’的,不过我没有仔细去分析与研究具体人,但我始终觉得,中国学者中的‘半仙’不是一个小数字,尽管比例并不是太高。这种半仙经常是‘半隐’的状态。

        仙是一种心态与态度,不一定最后都能够得道,当然极少极少数人能够升天。但不成仙,是做不出科技大贡献的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-856019.html

上一篇:大学排名---世界(中国)教育的愚蠢之事
下一篇:科学网编辑是不识‘创新货’的

10 孙学军 戴德昌 吕喆 张焱 潘学峰 王启云 蔡小宁 赵凤光 蒋永华 zousu2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部