lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学排名---世界(中国)教育的愚蠢之事

已有 3148 次阅读 2015-1-2 23:06 |系统分类:观点评述|关键词:大学排名,,,教育,,宁静,,教授| 教育, 教授, 大学排名, 宁静

             每年都有世界大学的排名榜及中国大学的排名榜,而且各排名榜之间有很大的差别。

           哈佛、耶鲁、普林斯顿、剑桥、牛津等世界名校都经常在排名队伍中,北大、清华、南大、复旦等也在中国大学的排名榜中。感叹、质疑经常口水战,各大学对内施加压力、考核等一系列措施纷给出笼。

           为了让自己学校的排名向前,触动了全世界大学校长与教授们的神经。因为排名榜涉及到学生填志愿选择学校,涉及学校的生源,涉及学校得到政府与社会捐助甚至涉及到学校的寿命。

           其实,大学排名是世界教育界的一件大蠢事!

           首先,这排名的依据有没有科学性,各个因素到底占多少比例,如何进行有效统计,规模是不是越大越好还是按平均值?是不是出的领导人越多这个学校就越好等?

           北大第一还是清华第一?常常有口水战。浙江大学并了许多学校,规模很大,当然项目数就会多论文数量多,是不是越大越好?如果这个算法,那就大肆兼并好了。

           搞教育的人就知道了,各个学校都有自己的学科强项。

           国外高校我们就不说了,天文是南京大学最强,新闻好象是复旦最厉害,物理化学现在厦大很牛,林业工程是东北林大与南京林业大学最好。

           医就更不用说了。

           排名第一与排名第二、第三真的是准确的这样序列?

           北大许多学科清华没有,清华许多学科北大没有,你说这样的比有什么意义?

           举个例:A医院的排名如果比B医院要靠前,但B医院的心脏科比A强得多,当你有心脏病需要治疗时,你会选A医院吗?

           世界大学及中国大学的排名,从另一意义上来说,搅动了大学的平静与宁静。社会上普通人不太了解这事,学生报考学校,排名在‘诱导’着他们,大学领导也担心,如果本校排名拉后一是会受到董事会的质疑,也经不起舆论的宣传。更经不起竞争岗位对手的攻击。

            排名,将大学教授们也都推上了战场,必须出成果,必须出文章,必须........。否则考核与经费及条件就‘飞’了。

            静下心来做点长期的研究,想做点大成果是非常难的事了。

            看看世界科技史,现在很难出上世纪初的科学大师了。因为他们必须经常拿成果来向学校汇报,拿经费,沉住气做研究往往会‘憋死’。

            我个人认为,大学不要这样排名,也不允许这样排名,最多让说个大约的数,世界哪些学校或前百位学校较优秀就可以了,特别是学科,更应该只指出那些学科做出了好的成绩。

            给个A,B ,C, D等级就应该可以了。让各个等级中的学校能够不局促,静下心来做出些需要长时间研究的成果。

            要让教授们‘宁静致远’,做出大成绩,不应该让教授们成为大学排名中的战士。而前提也不应该让大学成为排名中的编号队员。

            从容与宁静,是出大的科技成果的自然环境!当然要在制度上防止懒人混日子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-855959.html

上一篇:马甲huangnigang1 到底是什么人?
下一篇:学者---成‘仙’才能得‘道’

20 陈楷翰 蔡小宁 吕喆 冯珞 李伟钢 徐晓 汪育才 吕洪波 秦健勇 文克玲 张云扬 韦玉程 鲍博 李学宽 李发堂 叶建军 陈日祥 周可真 唐常杰 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部