lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学者别跟风到‘上海外滩踩踏事件中的中心’

已有 2096 次阅读 2015-1-1 22:27 |系统分类:人文社科|关键词:跟风,,踩踏,,教授| 教授, 踩踏, 跟风

           今天是新年第一天,第一新闻是上海外滩的踩踏死人事件。唉,人经常是以血来教训自己的。

         一阵一阵的风,让人头晕眼花。别的不说,反右,一批批当时的大学生被打成了右派,文革开始,一批批热血红卫兵冲锋陷阵,不少红卫兵司令成了阶下囚。

         前几年,当时的股票是六千点高峰,不少同事、朋友、甚至学生都跟我说,炒股呀,他们赚了多少钱,炒基金呀,保赢不输,他们已经赚了多少多少。我只是笑笑,因为我不懂,也不想。过不了几个月,事情不一样了。

         当前,sci论文数数就是高潮,中国的大学教师与研究所科技人员都在其中,让我想起上海外滩过新年的人流,人山人海,期待无限。

         考核,升职,人才计划等,都需要论文等材料支撑,但是,在这大潮中,要有自己的思想,要趟出自己的路,可能你会说出无数的理由,而且别人无法说得过你,而最终的结果会来证明对与错的。

         跟风---学者的近视眼病!

         别跟风跟到悬崖边眼睁睁看着别人走了而自己无路可走。

         我们的一生,经历了太多太多事件与风潮,经常处于人生的分岔口,向左还是向右?

          自己的成功或成绩,是因为你走的路经常与别人不一样!自己的不成功与困境,有时候是因为自己的随大流。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-855719.html

上一篇:说一个科研‘奴隶’的一件真实事情
下一篇:马甲huangnigang1 到底是什么人?

12 梁红斌 曹俊兴 李伟钢 徐晓 戴德昌 张骥 蔡小宁 曾宇怀 訚耀保 侯成亚 monkey1963 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部