lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

普通人科研--本质上是挣口饭吃

已有 5184 次阅读 2015-1-1 10:56 |系统分类:观点评述|关键词:科研,工作,教授,,工资| 科研, 教授, 工作, 工资

           中国很多大学与研究所做科研,世界无数人在做科研工作。

         许多人将科研上升到了一个‘无人’的崇高环境,其实是没有意义的。

         如果有人问我为什么做科研?我非常明确地跟你说:这是我的一份工作!这份工作给我工资,养活自己与家庭。说得更加直白点就是找个饭碗。

         一些貌似科研大V教授,动不动用自己发了点sci论文来贬低别人科研不怎么样,其实是非常可笑的。环境对科研有影响,科研与条件关系密切,与单位的科研平台分不开,与自己的身体、经历、生活与理念都关联在一起。

        哈佛是哈佛的标准,北大是北大的要求,三四流的学校用哈佛的要求来套,那不是令人可笑吗?

        拿着国外几倍于(许多年前可能还不止)国内教授工资,住着宽大的别墅,有非常好的实验室与实验条件,有着许多年的科研积累的大学中的教职的教授,经常与国内这样的科研条件下的科研人员比论文,其实是没有任何意义的,也只能说说笑笑而已。

        说句不客气的话,许多好象重要的sci论文,过多少年就是废纸一堆。就如许多人活着的时候好象自己多么重要,包括皇帝,多年后,还有多少青史留名呢?

        为世界科研做伟大贡献的理想,做出杰出科研贡献,那是在吃饱后的一种乐趣之驱动。

        世界上至今最伟大的科研创新,不是考核出来的,不是工作标准规定出来的。是科研痴们吃饱了进行‘科研旅游探险’的副产物

        我们都是科研‘工蜂’,不干就要饿肚子,仅此而已。

        我只是希望,吃饱后,能够做点对社会有益的事,对学生有益的事,对中国科研有正作用的事,更重要的是,能够承担起一种社会责任与科研责任,不考虑任何回报地傻傻地做点实实在在的工作。但前提是“吃饱了”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-855578.html

上一篇:之所以快乐,就是因为‘幼稚’
下一篇:科研经费多少为好?你能回答吗?

57 吕喆 蔡小宁 魏武 刘立 徐晓 李明阳 陈楷翰 焦飞 明波 杨正瓴 曹俊兴 罗德海 孙学军 周少祥 邹谋炎 王水 赵锐 郑永军 彭真明 翟远征 季丹 钱玉忠 张骥 梁洪泽 刘之远 刘淼 胡想顺 汪晓军 王金良 王洪吉 宁磊 张红光 张能立 李东风 谭志军 马军 韦玉程 徐耀 刘忠波 邵鹏 李光强 孙南屏 潘竟虎 刘世民 王云才 biofans watercold parrotparrot zhyzh forumkx PWANGSEIDON idealist xiexmbs htli bridgeneer xiangbolin brns

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (82 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部