lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

大学新生需要最好的专业教授给‘震’一下

已有 2804 次阅读 2014-12-28 09:31 |系统分类:教学心得|关键词:教授,,进展,,新生| 教授, 进展, 新生

       大学新生入学后,许多学生经常会有这样的感觉,大学与高中没有多少差别呀。继续学习英语、数学、化学、物理、体育、政治等,只是内容上更深入一步。

       高中因为要考大学,加上中学教师与家长的督促,要考个好大学,所以学习上不太放松。上了大学,没有人管,家长不在身边,学长说,大学松得很又没有淘汰,考试不及格还可以补修、重修最后还有个清考,反正都没有什么事。所以大学生在大学一二年级都是混混沌沌的。许多学生跟我说过这话。

       现在许多学校的基础课老师相对来说教学任务重,科研不多,而数学与物理等基础学科在一些农林医化工等学校申请课题非常难,加上学校领导可能觉得将自己学校的强项搞好就行了,基础课就是教基础课的。所以许多学校的数学物理化学等基础课老师不是很强。越是拿不到课题老师的科研积极性越要低。

       而且现在还有一个现象,许多大学基础课老师是刚刚毕业来工作的年轻老师或从教时间不长的老师,相对长期做教学科研的教授来说,学术水平与教育深层次的思想还有待提高。

       而基础课现在占据大学一、二年级的全部或大多数。

       这个状态是非常不利的,大学生们入学后不知道自己学了干什么,大学与中学有什么不同,学好学坏有什么后果,跟社会有什么交集,因为他们没有接触。

       我觉得,大学生入学后应该开设相应的课程,例如:专业导论,教授们的研究简述,研究热点,学科进展。不过,一定不能用完全学术型研究的语言来教,要用科普的语言来阐述!

       这种课要一入学就开始,请最好的教授主讲,深入浅出,并组织他们参观研究室与仪器,参观研究生们做科研,让大学生们眼前一亮,浑身一震,‘哦,这就是大学!’

       我觉得有个20-40学时就可以了。也可以一门课多个教授主讲,分工与内容可以结合专业特色,学科进展,学科介绍等。将学校的办学资源例如:图书馆、理化中心、实验中心、科研平台介绍给他们,将杰出校友也可适当介绍。

       我们许多的大学生入学时都是没有开窍的,需要有学校与学科最好的教授来震一震,让大学生们特别是优秀学生们看到一些前进的方向。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-854462.html

上一篇:老校区要突破校园的概念
下一篇:没有想到这篇博文点击数达17万多

11 蔡小宁 文克玲 汪育才 秦承志 郑学军 徐晓 杨金波 biofans cloudyou idealist peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部