lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

班主任的预测---既佩服又无奈

已有 2259 次阅读 2014-12-25 17:36 |系统分类:观点评述|关键词:班主任,,混文凭,,高校| 高校, 班主任, 混文凭

         考试结束批完考卷,与其中一个班主任无意中因工作通电话,说到考试的事,这位班主任老师能够非常准确无误地说出几个不及格学生的姓名,让我心服口服。

       从中我们能够得到什么信息?一些学生就是不想学习,来混文凭的!而我们的大学能够给他们提供这样的方便。据我所知,这不是一所大学这样的,是中国大学目前的普遍现象。

       不想学习与混文凭与混日子是一种传染病,如果一个班或一个宿舍,有几个不想学习,打游戏,谈恋爱,打球,这种风气具有非常强烈的互相影响,他们的示范作用让不少学生认为,好好学习与不好好学习最后都可以毕业,毕业文凭外观没有任何差别,甚至因为年轻,他们会用‘经济学’的理论来推导这是‘性价比高’的学习方式。

       不想学习就成全这些学生嘛,让他们早点回家做工,还可以省家里的的学费与生活费,还可以早点挣钱来养家,也可以积累点工作经历。这种混日子无论对谁都是有害的。

       这种水货文凭到社会就业,如果不能给单位增加效益,这文凭管什么用?我想现在企业都是招能够增加效益的人才。

       而我们的大学文凭质量能不能符合社会要求的标准?对我们的学生就业有什么影响?

       既为班主任的准确预测而佩服,又为这种现象而无奈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-853825.html

上一篇:学者入狱原因何在?
下一篇:科学研究与技术研究---中国得搞搞清楚

7 武夷山 李毅伟 姬扬 陈奂生 张骥 汪晓军 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部