lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学者入狱原因何在?

已有 1471 次阅读 2014-12-24 23:48 |系统分类:人文社科|关键词:学者,,,淡定,,牢狱| 学者, 淡定, 牢狱

          不少学者、教授、准院士甚至院士入狱了。可惜,可怕,可悲,可叹!

         我想不用普及这些人的姓名与‘证据’了,网上全有,科学网上也说了不少。

         许多人写了不少博文,分析了许多原因,解释了许多现象,也有不少博文为他们鸣冤叫屈。

          其实这是出于普通人及普通知识分子的怜悯之心。

          别解释太多,其实说到底就一句话,作为知识分子与学者,还是定力不够!

           山是无论多大风是吹不倒的,而草、树、植物甚至没有坚强根基的建筑物都被风吹走。

           许多人不一定同意我的看法。

          陈寅恪文革中甚至解放后一直不是顺风,但他的头没有低下,但时过变迁,现在他的铜像屹立在中山大学校园中!而当时的风云人物却埋进了历史的垃圾堆甚至进了牢房。他没有为了利益而动!如果容易为利而动,可能文革这关未必存幸,但这生可能就‘不是今天这样了’。

          学者,特别是令人尊敬的学者,更特别是吃穿不愁的学者,不能为部分利益而动心的。

          有人说是财务制度问题,我只能解释他不够‘淡定’或不够‘智慧’!难道我们不知道财务制度?或者没有自己做事的理由?一个人做的事必须是合情合理合法的。

        许多人经常强调理由,其实这些理由是站不住脚的。

        别经常说某某人成功了,因为他们有某种令人羡慕的资源或超强的判断力 !有时候这处资源是有利的,有时候这资源是致命的。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-853615.html

上一篇:不是因为‘逆反’
下一篇:班主任的预测---既佩服又无奈

8 吕喆 郑永军 蔡小宁 张红光 杨金波 ybyb3929 sys227 hai1357531

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部