lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

从科学网‘名博’谈科技评价与贡献 精选

已有 3503 次阅读 2014-12-22 22:02 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,名博,考核| 考核, 科学网, 名博

      科学网上不少博主,写了不少好博文与评论,为给广大博友参考与讨乐趣做出了贡献。随便问一句,科学网上所谓‘名博’有什么条件?(如果有名博的话)。

      总点击数高的博主是‘名博’吗?

      每天写博文数量多的就是‘名博’吗?有的博主有时候一天写十多篇哟。

      篇篇博文都精选的是‘名博’吗?

      在三个排行榜(本周点击,总点击数,平均博文点击数)上都有名时是不是‘名博’?

      互相‘支持’会不会支持出‘名博’?

      名校的博主是不是‘名博’?

      到其他人博文下面多做广告‘宣传’自己博文的会不会成为‘名博’?

      经常出头‘掐架’的博主会不会成为‘名博’?


      好象都不是!


      扩大到科技贡献与学者水平这个问题上:

      发表论文数多特别是SCI论文数多,影响因子大的学者对科技贡献就大?

      科技经费多的学者对科技贡献就大?

      得奖多的就是著名学者,对社会经济贡献大?

      做了学会协会的会长理事长的学者就是贡献大或学问大?

      做官的学者例如:校长、院长就是学术水平高,科技贡献大?社会认可度高?

      经常上电视、媒体的学者就是科技贡献大?就是知名学者?

      得到国务院津贴的学者就是贡献大学问大,社会认可度高?

     

      仔细想想不是这样呀。

      真正在科学网上写博文比较被大家认可的,虽然大家在人选上看法不一致,但肯定不是点击数最高的、篇篇博文都精选的、到外做广告的、没有事找人‘争斗’的,也不一定是名校的,也不一定互相帮助就可以了的。

      陈景润被认可前,没有经费没有名气,不被大家认可,从论文数来说也不多,也不是名校的教授,也没有任何官,也没有得奖。许多东西都是他被世界认可后才强给他的。


      所以以SCI论文数与影响因子、科研经费数等数据来论科技英雄,来考核学术与学术水平,来考核学科强弱及学校排名,特别是社会认可度,是可笑的。

      陈景润的几篇关键论文如果按数数来说,该如何排名呢?如果爱因斯坦在世,他的论文数与一些中国学者论文数比起来,可能要甘拜下风了。中国的某些学者的论文数是‘天文数量级’的。

      科学网的‘知名博主’能够用硬数据来进行考核与评比吗?

      科研成果与学者及学科的学术水平能用数数的方法来进行评价吗?

      中国学术评价的一个初级技术问题都没有解决。




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-853083.html

上一篇:学生评教---教师如何面对
下一篇:不是因为‘逆反’

29 陈楷翰 戴德昌 吴国清 蔡庆华 蒋继平 李兆良 姬扬 吕喆 姜咏江 杨正瓴 禹荣明 科学出版社 罗德海 文克玲 印大中 苏力宏 李学宽 黄永义 徐晓 王孝强 吕乃基 蔡小宁 汪晓军 赵克勤 晏成和 biofans lbjman ybyb3929 scottfan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (61 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 01:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部