lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学生评教---教师如何面对

已有 4155 次阅读 2014-12-21 09:42 |系统分类:教学心得|关键词:评教,老师,大学,教学| 教学, 大学, 老师, 评教

       前几天与一熟人聊天,讲到一件事,一位中年教师为了让学生评教时给好评,考试要求放低,上报的学生总平均成绩较好,但是,学生给的最后网上评教分数并不高。而且这消息绝对准确。

       科学网上就此问题有过许多评论甚至博文,有的观点是如果对学生严格,学生会给老师差评。

       从教三十多年,听到见到了许多,有学生的,有老师的,也有网上或资料上的。

       我的看法是,学生评教总体上是公正的,当然会有些出入

       做为老师,有学生与教育对教师的要求,按照做一个好老师的要求来进行教学与教育学生,最终会得到学生们的尊重的。

       对学生要严格要求。我听到许多毕业生及学生说某某老师不负责任,而听到许多毕业生说对某某严格要求的老师记忆深刻,而且发自内心的尊重。前段时间我在我空间及微信上晒了一张照片,是我与一位教基础课的老师合照的,已经退休数年,他上课比较严格甚至有时候有点严厉,但在我的QQ空间及微信上的评论是一致的,学生们都非常尊重他,而且评论数比较多。前天在我的学生QQ群上又有学生提起他了。即使他没有退休期间,学生们对他都非常敬重,他严格甚至严厉,但他是发自内心对学生的爱,要让学生们不虚度年华。学生们能够理解老师的态度与心情,也能够理解老师有时候的严厉。这位老师是让学生们永生不忘的老师!

        不要厚此薄彼。对所有的学生要一视同仁,不要与某些学生很亲近,对某些学生比较冷淡,而且能够明显看出来,这是一些学生不能理解甚至不能原谅老师的一个因素。特别是成绩评定,要公正。有些老师为了照顾考上研究生的同学,在评定毕业论文时给个优秀,目的是为了他今后读研,但是,实际上毕业论文做得不算优秀,有做得好的学生因为没有考研但毕业论文成绩给分低。这种现象在高校中不少,其实这是非常错误的。不管考不考研,毕业论文的成绩出来,是他毕业论文成绩的客观评定,要让所有学生心服口服。否则这个现象出来,学弟学妹们就知道这老师的风格了,这如何得到学生们的尊重?

         老师要提高自己的业务水平与思想水平。如果老师水平差,学生肯定会评价不好,因为是大学生,在年龄上基本成熟,在大学接触到图书馆,听不同的老师的课,同学之间的交流,他们能够感受到老师的业务水平与思想水平及对问题的看法。好老师必须是有水平的教师,这是一个前提。

         要求要严但对问题的处理要慎重。无论什么学校与课堂,总会有些学生会犯点小错误,例如:逃课,迟到,抄写作业,上课讲话等。处理这些问题要有些方法,一是要严格,真正学生犯了错,如果严格处理可能会有较大影响,有时候可以通过班主任系统进行教育,甚至叫到自己办公室单独批评,如果有所改正,下手能够轻点就不要太重。例如按照规定学生几次缺课就不能参加考试,当有些学生到临界点时,要专门‘关照他’甚至‘敲打’他,让他尽量不要过这临界点,以免犯规。处理这事情要心细处理谨慎。

       作为教师,不能为了得到学生的好评而放弃自己做教师的原则,更不能讨好学生,不能哗众取宠,不能不懂装懂,不能目中无人,不能口吐狂言,不能贪图便宜,不能漠不关心,不能推卸责任,对不好的现象不能听之任之,对教学不能不负责任。

       还有一点很重要,老师甚至教授与学生在人格上是平等的,不要有高人一等的‘势’。

       为了得到学生在评教时的好评,不如‘无为’,照自己内心的真实想法做,老师的爱学生们是能够感受到的。许多老师得到学生们的差评,其根本原因是他应该得到差评!

       大学教师,要象一个学者,有一个学者的气质!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-852721.html

上一篇:南林校园道路规划事情,显示出‘关注’的力量
下一篇:从科学网‘名博’谈科技评价与贡献

17 张红光 吴国清 蔡小宁 褚昭明 强涛 陈奂生 张铁峰 张骥 姬扬 鲍博 张耀斌 刘忠波 monkey1963 biofans watercold zhyzh WBook

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部