lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学术‘淘宝’,何时出现?

已有 3722 次阅读 2014-12-16 11:59 |系统分类:观点评述|关键词:论文,成果,,数据库,,专家| 论文, 专家, 成果, 数据库

         网购,好哇,方便快捷,质量总体上还不错,不大怕被骗,马云也赚了大钱,成为亚洲首富。

       淘宝,在中国就是一个最大的电商。

       学术论文迟早也会走这条路,只不过不是买卖,是一个公益性的学术交流平台,科学家将自己的研究成果在这个网上向社会公开。  

       这个网必须是实名论证,一对一,绝对不能有任何马甲。在身份上肯定不能作假。最好今后能够用眼纹或其他身体识别,其他人冒用不了,密码也不怕丢失,甚至每次发论文,都自动将摄像附上,以防止代替或被冒充。

       学术淘宝下面的评论也完全是注册实名,不能象科学网这样戴上面具乱评论甚至骂人。谁发言谁对他的文字负责,甚至法律责任。

       所有的科学家与学者可以进行检索,进行评论与评价,在上面指出错误,特别是打假,就象淘宝甚至科学网评论一样紧跟着。对于评论,论文作者是没有处理权的,只有专门的机构能够处理,当然,如果乱写,要负责任的,一是学术责任,二是道德责任,三是法律责任。

       当然今后进行学术评价也不是数文章数量,而是看你真正做出来的东西,如果要得奖,一定要得到学术界或行业界的论证或应用。其实NB奖都是得到学术界论证至少是大家认可的。

       真正实名,我是不大担心做假成为大多数的,少数做假是不可避免的。

       一定要注意,现在的纸质期刊杂志,是没有网络时代下公布学术成果的一种最佳方法,因为要印刷、要刊印、要发行、要成本核算,这是纸质论文的必然。网络时代,这些都不需要了,慢慢会过渡到‘淘宝’网形式。只不过收不收钱就是另一回事了。

       我坚信,最后的学术成果,是让大家实名发表在公众数据库中,让大家检索与应用。文质自负。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-851439.html

上一篇:将来研究生导师----孔子模式?
下一篇:南林校园道路规划事情,显示出‘关注’的力量

22 武夷山 张骥 吕喆 梁进 张强 张学文 郑永军 周华 李毅伟 汪晓军 戴德昌 鲍博 刘建彬 李兆良 蔡小宁 徐晓 张云扬 高友鹤 zhoutong ybyb3929 acidwang812 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部