lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

官帽--将会补齐施一公应该取得科研水平的高度

已有 4661 次阅读 2014-12-11 22:52 |系统分类:观点评述|关键词:官本位,,施一公| 施一公, 官本位

            施一公当官了,清华大学校长助理,承担起管理工作的担子,有照片显示,他已经开始以学校官员的身份接待来访者。

          假如施一公不当官全身心投入科研,再假设经费及其他条件上能够不愁满足他的科研条件,他能够达到科研水平的高度与当官后所达到的科研水平高度之差,将就是他得到的官帽的高度。

         换句话说,当官,会让施一公的最终所得科研水平比如果不当官全身心投入科研水平要矮一截,这矮的一截就是官帽的高度。

         一个学者,混个普通水平没有什么问题,特别是对付考核,如果要在世界范围科研强手中进行‘比赛’,不全身心投入于科研,而是边科研边做管理工作,科研水平是不可能做领头羊的。

         学而优则仕,中国体制下学人都很难摆脱的怪圈!这也是中国科研水平与世界水平差一截的根本原因。这样的状况不改变,中国的科学技术水平与世界水平之差,也是一位官员戴着一顶官高帽的高度。

         ‘钱学森之问’的答案中,其实这也是一个最最重要的内因,只是可能话要换种说法而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-850327.html

上一篇:徐晓讲的例子其实是教授不能治校下的怪胎
下一篇:知识分子终于有了‘工人阶级’的感觉

25 罗德海 陈楷翰 蒋永华 徐晓 余国志 吕洪波 武夷山 李俊 张忆文 杨正瓴 王守业 董侠 李学宽 李毅伟 文克玲 汪晓军 郭艳峰 邢志忠 逄焕东 尹元 李永丹 lbjman htli ldydy countryxc

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (68 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部