lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

徐晓讲的例子其实是教授不能治校下的怪胎

已有 2144 次阅读 2014-12-10 07:27 |系统分类:观点评述|关键词:徐晓,,教授治校,,,大学| 大学, 教授治校, 徐晓

           徐晓博文:我为什么反对“教授治校”?见:http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-849771.html

          文中举了许多例子,徐博主认为这些都是教授们做出来的恶。

         文中的许多例子是真的,是事实,其实这从根本上是官员与权力下运行的结果。

         如果这样问一句,徐博主举的例子许多人都认为不合理,却又存在,原因是什么?就是这种真正的教授不能治校,对此没有任何办法的结果。

         教授治校的本质,不是少数教授来弄权,用权为自己服务。现在许多专家评审,是官员们内定的专家,让他们来为自己办事的机制,所以会出现许多问题。

         教授治校的本质,是教授们推举的信任的教授委员会(注意不是官员们任命的),来对如何治理学校拟定方略与管理制度,包括学校的理念、定位、学科建设、教授的评定标准与方法、对重要官员任命时的投票、对官员的罢免、对学校中不合理事情的批评与监督等。

         徐博主文中的例子,其实是现在官本位体制上运行的怪胎!




http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-849790.html

上一篇:伟人其实既有涂粉的脸也有脏屁股
下一篇:官帽--将会补齐施一公应该取得科研水平的高度

14 逄焕东 尤明庆 李学宽 吴国清 张骥 杨正瓴 徐晓 杨学祥 汪晓军 韦玉程 陈楷翰 李宇斌 bridgeneer qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部