lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

伟人其实既有涂粉的脸也有脏屁股

已有 1891 次阅读 2014-12-10 07:03 |系统分类:人文社科|关键词:客观评价,毛泽东,,袁世凯,,历史人物| 毛泽东, 袁世凯, 客观评价, 历史人物

             大人物特别是历史上伟人,有人用‘铁证’讲他如何伟大,也有人用‘铁证’讲他如何罪大恶极。这些‘铁证’是不是真的?回答是真的!

           最典型的是:前段时间讲袁世凯,更为典型的例子是评价毛泽东,还有就是文革的评价。

           一个人都有一张脸,人要天天洗脸,许多女同志还要涂脂抹粉,为的让其他人看。而且大家经常忽略这一点,所有的人都有一张裹着的屁股,而且说不定还有点脏,因为他是脏物的出口。

           是不是一个人只要脸不要屁股呢?我想答案肯定是否定的, 因为这是人必不可少部分,否则人将死亡或不存在。

           一个政治家甚至每个人,特别是伟大人物,要做出一些大点的事情,一般都有他积极的一面,否则他就做不了,完全是坏的事,他如何让他的下级们做?这就是事物中‘脸面’美的一面。

           而从管理的角度特别是政治家革命家做事的角度,他在做有利于这方面的事的时候,肯定会对其他人或阶层有不利的一面,甚至有恶的一面。这就是‘屁股’式的脏。

           但是,在现实生活中,一些人会大肆宣传某人‘脸’的美 ,而且这些美也是真的。而另外一些人会大肆宣扬某人‘屁股’的脏,而且这些脏也是千真万确的。

           大家仔细看网上包括科学网上对毛泽东的评价,对袁世凯的评价,对方舟子的评价,对中医的评价等。他们用的事实许多都是真的,只不过选用与评价时,是有选择的。

           一个人包括伟人,要正确评价他,必须既要评价他的脸,也要评价他的脏屁股,就这就要全面正确地评价,而且要客观,放在历史的环境中,要评价他对历史的贡献与破坏。

          科学网上包括现实中,对伟人能够科学客观评价的人是不多的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-849788.html

上一篇:大学不能制定‘互相残杀’的体制
下一篇:徐晓讲的例子其实是教授不能治校下的怪胎

9 王云才 周健 李俊 武夷山 禹荣明 杨学祥 汪晓军 李方和 zhoutong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部