lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

考核的标准不能太高

已有 1665 次阅读 2014-12-7 08:21 |系统分类:观点评述|关键词:考核,科研,,教学,高校,风气| 教学, 科研, 高校, 考核, 风气

            许多大学有考核标准,特别是近期的绩效考核。

          考核标准中,对教学与科研是有要求的,教学方面要有多少教学工作量,科研要有科研分:论文、经费、项目、专利、得奖、著书等。

          各个学校的科研标准是不一样的,这个标准定多高是非常重要的。

         我觉得,科研的标准不能定太高,应该让大多数人不要很紧张的状态下能够完成任务。当然,如果一些根本不做科研的教师应该达不到要求。

         标准太高会有许多副作用:

         影响教师的身心健康,为了完成科研考核任务,经常有压力,甚至睡觉都不太好。说实在的,有段时间我感觉到经费有点紧张时,经常夜里醒来好几小时睡不好。

         会逼良为娼,如果经费足学生多完成任务不太担心,而对于年轻教师,经费少学生少,加上要上课与杂事,要完成多少科研分有时候是有困难的,这样会经常逼得他们‘不严谨’,甚至还会在科研数据上做点手脚。在‘生存’面前,有时候人会失去诚信与良心的。

         应该给科研做得好的教师们,不太困难地完成考核任务后,有足够的精神与时间,做难点的课题,静下心来。我觉得国外的终身教授就有这个优点。

        一方面是考核在制度上要求教师们做科研,不要无所事事混日子。另一方面最最重要的,是要对做出成绩的教师们进行宣传、鼓励,造成一种‘学术至上’的科研环境与评价体系。让做出科研成绩的‘真正英雄’们有种自豪感。这可以鼓励出大的成果。

         一个官本位横行的高校,其价值导向与科研环境是科研风气的最大杀手!

         文革时期,无产阶级‘高大上’,知识分子‘臭老九’,在那种环境下谁做科研谁倒霉,谁出身不好谁遭殃。时过变迁,现在没有钱的无产阶级给新‘资本家’(企业主)打工了,政协及人大中,文革时期被打翻在地的企业主占了很大份量,现在开公司是一种能力的表现,是领导的座上宾。这就是体制的力量,是一种评价体系与导向的力量。

         我说的意思是:在中国的大学与研究所,要让全身心做科研的教师们成为‘贵族阶层’,成为大学中的‘模范人物’,中国的大学才真有希望。

        科研评价是要的,但绝不能让考核将教师们变成吃喝不香,睡觉不实的科研奴隶。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-849034.html

上一篇:二、三流学校教师科研的生存之路
下一篇:为死皇帝袁世凯而战--不值

6 杨正瓴 刘立 李明阳 蒋永华 杨学祥 xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部