lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

二、三流学校教师科研的生存之路 精选

已有 24963 次阅读 2014-12-6 07:27 |系统分类:观点评述|关键词:科研,,二流学校,,生存| 科研, 生存, 二流学校

            现在大学教师越来越不好混了,绩效考核感觉到科研的担子不轻。有时候听到一些教师包括不少外校教师聊天时说,科研‘工分’完成不了。前年到云南开会,听到首都一兄弟学校的一中年教师就是这样说的。

          北大、清华、中科院及一流学校的教师申请课题,往往要容易得多,一是条件好,二是学校牌子就给教师们的申请书加了分。他们申请课题要想办法让自己的课题与研究‘高大上’。

          但是,二、三流的学校,特别是非211学校及以下学校的教师,申请课题就难多了,我已经听到几个年轻教师这样说:‘国家自然科学基金项目反馈的评议意见上这样写,你学校不具备做本项目科研的条件,不同意资助’。而且这个星期内还听到一年轻教师说这话,他想延续国外做的博士后研究内容,但评议专家认为你这学科不具备此项目的科研条件。

          尽管二、三流学校的科研要求要低,但是,没有钱是会被饿死的!写论文与做实验,发研究生助研费,开会,测试全部离不开钱。而且经费考核是许多学校的‘硬通货’。

          二、三流学校的教师在科研及申请项目上要采取什么策略?

         ‘人无我有,人有我强,人强我走,纵向无望与企业合作,最好纵向横向二条腿走路’!

          要尽量不要与牛人牛学科打‘阵地战’,要坚持打‘游击战’,别跟北大清华等牛人牛校争‘泰山’,找一个适合自己的山头‘占地为王’,做个‘山大王’,这样可以生存、发展与繁延。

         在科研上山头多呢,特别是在应用上,大山头‘360行’,小山头数不清!

         如果二、三流学校中的强势学科例如全国重点学科,其教师当然与牛人为伍,申请课题时可以占领本领域的泰山‘玉皇顶’来张显自己,如果二、三流学科甚至不入的学科要想占领‘玉皇顶’,一般来说只能做看客的份,看着牛人大块吃肉,大碗喝酒,自己只有流口水的份。如此还不如找个小山头‘自娱自乐’!

        二、三流学校的教师申请国家及省部项目是不能保证自己的‘粮食不断’,如果这个课题结束了,后面没有申请到其他课题,就断粮了。所以做些企业项目挣点外块可以‘贴补家用’,甚至企业项目成为主要‘经济来源’。

         必须走出自己的路!这才是二、三流学校教师科研的生存之道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-848845.html

上一篇:非’985‘’211‘学校的研究生就业并不都难
下一篇:考核的标准不能太高

60 张红光 郭战胜 蔡小宁 许方杰 张骥 李明阳 左宋林 刘乐乐 赵星 刘淼 梅钢 刘之远 黄永义 沈律 刘立 韩玉芬 叶建军 彭真明 冯大诚 刘敏 吕喆 韦玉程 王启云 梁洪泽 蒋永华 张文增 逄焕东 高绪仁 路卫华 王金良 罗德海 何新东 贾珍荣 张云扬 汪晓军 唐凌峰 武永军 鲍博 褚昭明 徐旭东 李卓亭 王树松 李毅伟 吉宗祥 曹建军 杨学祥 闫安志 王忠玉 idealist wangqinling uneyecat biofans eastHL2008 zhangling divingmed abang louiexp m82a1 YanCivilE dailiangren

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部