lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科传承---别断了‘香火’ 精选

已有 4039 次阅读 2014-11-27 07:11 |系统分类:观点评述|关键词:学科,传承| 传承, 学科

            一位教授在全国松香行业非常出名,全国许多数万吨级的松香生产装置是他退休前及退休后负责设计的,当然这过程已经三十年。即使现在已经七十多岁,全国许多厂还是找他。但是,他退休后,他的这套技术没有传给其他人,可能就此断了这么好的技术‘香火’。当然,其他人也能设计,但他的技术内涵、决窍与名气没有能够传承下来。其中原因很多,不细说了。

          我看到了好几个教授做得不错的研究,而且目前对应的工业在发展与延续,但研究没有能够继续传承。

          理科研究鼓励自由探索,教授们根据国际前沿的发展来选择研究课题甚至研究方向,经常要‘与时俱进’。相对来说,传承的任务要轻点。

          但是,工科呢?

          从清朝起,世界上就有汽车,现在还有汽车,飞机也出现了数十年了,而且有日益发达与发展的趋势,从开始的小飞机,发展成了现在的波音与空客,飞往世界各地。火车历史更久,中国及世界各地目前还在用火车,而且速度越来越快,中国的高铁现在世界有名。曹操就喝古井贡酒,现在白酒还非常火旺。

          电报基本没有了,最早的人畜运输被远洋轮与火车、汽车替代,说明工业也有‘生老病死’。

         工科往往对应着行业,研究汽车的对应着汽车行业,研究发动机的对应着发动机行业,航空航天研究对应着现在的飞机与飞船。我们都知道世界上许多著名公司都有数十年甚至数百年的历史,其牌子及技术是一代一代传承、发展、升级来的,始终跑在这个行业或产品的前头,成为这个行业的龙头,是其长久不衰的基础。最早的汽车与今天的汽车尽管都是四个轮子,但技术内涵已经相差甚远。宝马车的钱我们就是赚不来,这不得不承认。

          由于我们的学科与科研管理缺乏科学性与系统性,‘新的管理思想层出不穷’,‘评价体系与导向经常转向’,人人都负责人人都没有责任的领导与负责体制,教授基本上作为机器人使用的管理体制,使得学科总体规划、学科传承与理念都基本缺失。

          学科是要有理念、有特色、有牌子、有学科基因的,特别是有‘香火传承’的。要一代一代将这种研究积累与研究特色,结合当前国内外的研究进展,第一要传承,第二要跟进,第三要发展,第四要赶超,最后的目标是成为行业的技术龙头。即使不是国际领先,做个国内领先甚至国内先进也不错呀。

          胶粘剂行业内许多国际品牌例如:汉高、陶氏、西卡等都有百年历史,这些企业一代一代人的研究,将企业一代一代从地区推向全国,再推 向世界,成为世界品牌。而我们国内许多工业企业,才二三十年历史,有的刚出生就夭折了。我们的研究也是这样,许多教授终生的科研积累,由于缺少学科规划与管理,在研究的角度,成了‘断子绝孙’的科研。

         要知道,要将一个技术或研究达到一个程度,需要数十年甚至更长的时间,需要一代一代人的积累与努力,传承就是一代一代人在前人的研究基础上,接过接力棒,进行接力马拉松赛跑。

         当然,我们必须要估价以下几点:

         现在的研究有没有传承的价值,这主要看本学科目前的研究水平,这个行业是平稳的还是上升的还是没落的。如果没落,研究水平不高,这样的传承是没有意义的。

         第二要看从事这研究的教授有没有水平,这非常重要,如果这教授的研究水平不高,有更好的教授及研究方向,这种传承也是没有意义的。

         第三要矮子里拔将军,甚至要进行人才引进。如果这个学科没有特别强的优势研究,可以从中选出相对最强的进行传承,直到新的强学科与研究的出现才加以替代,甚至要进行人才引进。但是,这与目前学校与学科的条件紧密相关的,三、四流的学校与学科要想用一流的标准是不切合实际的。

         第四,如果这个学科从事的研究类似是没落的行业,要果断中止,及时掉转船头,开辟新的研究方向。让没有的行业对应的研究死去,或者研究重生。

         开辟新研究方向甚至新领域,传承现有的学科强项是一个学科永久不衰的内容。

         中国的sic论文导向,让各学科进人时,眼睛紧紧盯着sci论文数,新教师进来后,不考虑这种学科传承与培养,用‘不管白猫黑猫,拿出sci论文’就是好猫的理念,甚至新进教师对所在学科的专业都没有学过、也不懂也不安排学习的方式任其发展,采用不除草,不培育的理念来进行‘学科研究种植’,旧的没有长好,新的没有长成,最后有可能成为一片杂草地。


      后续一博文:比较二个数字看纵向与横向经费的含金量 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-846591.html

上一篇:工科教授---别最后落得‘两手空空’
下一篇:比较二个数字看纵向与横向经费的含金量

41 王晓明 郑永军 陈楷翰 邵鹏 李俊 孙东科 许方杰 张骥 肖建华 李志俊 徐晓 吕喆 刘建彬 陆泽橼 黄永义 闵应骅 马德义 曹周阳 刘忠波 汪晓军 王树松 刘克 陈奂生 钟玖平 王智文 蔡小宁 鲍名凯 杨正瓴 王林平 韦玉程 褚昭明 彭真明 孙友甫 ybyb3929 luminescence321 zhouguanghui yjxia qingchuan2083 htli bolifly aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部