lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

科学网应该有些大点的改进

已有 2147 次阅读 2014-11-8 07:31 |系统分类:观点评述|关键词:科学网,,精选,,博文| 科学网, 博文, 精选

           科学网办了好几年了,总体从板块上越来越合理,也越来越规范,但是活力也慢慢有点下降。

         应该说,科学网影响力还是不小,不少人在看,尽管不少人不写博文或评论,匿名读者很多的。

         如果科学网上没有好的博文出来,评论不精彩,慢慢会失去他的读者群,因为让人觉得有点浪费时间,没有收获,或者没有兴趣。

         不过,要办好一个网是不容易的,特别是这种类型的网。

         不管是做好一个公司,还是开好一个酒店,办好一所学校,办好一个网,我觉得一定要有一个自己的理念,这个理念是坚定不动摇的。如果理念随风倒,最后变成‘四不象’。

         科学网的服务对象是:华人学人,其中包括大学教师、研究所研究人员、研究生、大学生、企业及各单位中的技术人员、海外留学生与学者。

         科学网的主要内容应该是:教育、科研、研究生与大学生培养、学术进展、科学研究、大学与研究院所管理、科技政策、论文、项目申请、国内外学术会议、人才引进与培养、学术与学科、科技新闻、学术网站与资源、图书馆、数据库、世界上好的论文与学术进展内容介绍或推荐、学术大师的介绍、教学经验交流、毕业论文、实习、实验室、科学仪器、批评学术腐败、学生体质、出国留学、海外学习研究与生活、国家政策、世界大学中相对应的内容。特别鼓励将最新的科技进展进行简单介绍,让本学科的同仁甚至其他学科的学人得到启发。

         博文的精选应该是上面的内容,应该与八卦无关。图片也是相关内容,而不是旅游风景,这应该在下面图片栏中出现。

         精选博文最最重要的不是名气,不是新鲜,不是斗嘴,而是内容中的实质性新意。博文中所透露出的思想,是科学网的灵魂。

         而要做到这点,我个人认为,科学网编辑的水平有待提高!(MM们不要生气哟)。

         大学要开门办学,我认为,科学网要‘开门办网’!依靠目前科学网编辑们我觉得是远远不够的,一是能力,二是见识,三是人手,四是知识面上,他们无法承担全学科、全网上博文管理、精选的‘担子’,而且更重要的是,可能许多人都是年轻人,在许多方面还‘重量’不够,容易受到‘风’的吹移。

          其实科学网上不少人是有水平的,应该聘一些‘兼职编委’,让他们参预推荐,提出批评,而且实名推荐,谁推荐谁面对所有科学网的看客。但他们不参预具体操作与事务性事情,他们的任务就是‘指手划脚’,不过,因为是实名指手划脚,不用担心这些人‘以权谋私’。

          精选博文,应该署上推荐人的姓名!不管是网内编辑还是兼职编委。博主们也可以依此评选‘五好编辑’呀,哈哈。

          有一点特别要注意,不要让兼职编委成为‘花瓶’,科学网博主委员会已经成‘花瓶’多年多届了,目前肯定已经成为‘垃圾’了。

          有水平的博主不是点击数多的,其实与排名既相关,又不相关,以前博主顾问委员会按双百排名的做法是不科学也不合理的。大量灌水,肯定会让这些数字靠前。诺贝尔奖不是依论文数与影响因子甚至引用数来评的,这是一个道理。

           精选博文不要再出现在下面的热门博文板块中,我觉得杜立智博主的建议是合理的,精选是编辑们的口味,热门是博主们的偏爱,不要让编辑们的行为成为科学网上的绝对主宰,否则只能科学网自己玩了。科学网不要只走自己的路,让其他人无路可走!

           如果科学网编辑是‘执行小组’的话,科学网上的‘学术委员会’(就借用这个名吧)应该是科学网上有水平受大家爱戴的且可以调换的博主。而这‘学术委员会’绝对不应该是‘花瓶’!同时这些人应该对科学网的管理有部分建议权,批评权甚至否决权。除非与‘红线’相关。

            科学网应该鼓励新人的加入,让他们的好博文被精选,这是科学网的新陈代谢,也符合自然的生老病死的规律。当看到科学网上‘特别推荐’ 中的许多‘古人’时,让人感受到科学网的陈腐。就差给孔子一个牌位了。

            当科学网精选博文让大多数博主们‘心服口服’时,让大家来科学网得到收获与休闲快乐,科学网会薪火不断,生生不息,焕发勃勃生机!

             科学网工作人员给自己的定位应该是:大学里的学校办公室,是办事机构。其他我想不用再比喻了。

            坚持住一个理念才能生存下去!生存下去才能成为经典!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-841974.html

上一篇:研究生的就业是导师必须考虑的问题
下一篇:‘科学网大学’到底有没有戏?

51 戎可 马德义 蒋继平 吕喆 张忆文 李颖业 刘旭霞 赵美娣 秦四清 李本先 李志俊 吕乃基 刘忠波 范秀山 曹聪 唐凌峰 朱朝东 蔡小宁 李健 刘波 檀成龙 叶春浓 张学文 陈敬朴 叶卢庆 李兆良 张云 李毅伟 朱豫才 水迎波 朱教君 宁磊 杨连新 李学宽 姬扬 冯大诚 苗元华 刘克 王树松 唐涛 罗朋峰 蒋永华 徐旭东 王晓明 张云扬 biofans zhouguanghui Veteran11 acidwang812 idealist GANSULANZHOU

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部