lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

研究生的就业是导师必须考虑的问题

已有 2031 次阅读 2014-11-6 22:12 |系统分类:观点评述|关键词:导师,工作,,研究生,,,就业| 研究生, 导师, 工作, 就业

            导师招收研究生,如果不考虑研究生毕业后是不是好找工作,这样的导师我认为是‘不可持续’的。

          本科生考研究生,不要将他们想象得‘高大上’,宣传他们读研是为了科研,为了中国科技事业,为了提高自己的素质等。这种空洞口号我认为是虚假甚至不切合实际的。

          网上这么多学者或研究生,捂着自己胸口闭着眼睛想想,自己读研真不是为了找个好工作或称心如意的工作?有的人喜欢科研,科研是自己满意的工作。

         导师将研究生招来,不单是教他们如何做科研,做人,提高自己的科研素质,也要切切实实地考虑,这些研究生毕业后如何就业,做什么工作,能不能适合这个社会对人才的需求。

         导师有导师的需要,研究生有研究生们的需求,好的师生关系,必须是共同发展、共赢的关系。如果导师只考虑自己的论文,做项目,不考虑自己的研究生做的课题如何适应社会,久之,学生们会口口相传,慢慢许多好学生不会报考的。

         理科的研究生会考虑会不会继续读,会不会到大学做教师为自己永久的职业,工科研究生会不会应聘企业的研发与管理岗位,做的课题是不是落后或先进,其研究有没有得到社会的认可。这些都是导师指导研究生时要从战略上考虑的问题。

         导师不包研究生的工作,不保证每个研究生有个好的发展,但是,如果一个导师的研究生出去后,经常找不到合适的工作,得不到社会的认可,许多好学生会敬而远之的。

         理科的导师,可以考虑适当让学生做些应用,如果学生想到国外或好的课题组继续做博士或博士后,要考虑让他们发些好文章,做应用的导师,要考虑增加些社会或企业需要的科研训练及其他训练。这才会得到双赢的结果。

         导师是主动的,学生是被动的,不过,有时候会反过来,许多导师会招不到好学生,甚至名额招不满。这就是学生用‘脚’投导师们的票。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-841661.html

上一篇:惊奇---跚跚来迟的科学网总编的邮箱
下一篇:科学网应该有些大点的改进

4 张鹏举 黄卫 彭真明 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部