lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

一年一考核---割韭菜----十年树木

已有 2733 次阅读 2014-10-30 09:42 |系统分类:科研笔记|关键词:科研,考核,绩效,,树木| 科研, 考核, 绩效, 树木

               许多高校进行一年一考核的制度,让我想起了以前在家‘割韭菜’,几天割一次,‘真是春风吹又生’。

         有一点是肯定的,韭菜炒着吃只能管一顿,无法代替大树建房子!而建筑皇宫更是要到深山老林中找百年甚至千年大树。

         许多有价值的科研需要长期的研究积累,有些重要研究成果需要多年的连续作战,甚至还有失败的风险。当这些风险全部每年让老师们来承担的时候,大家不能种植树木,更不能十年树木,只能长韭菜,速成,见效快,科技大厦建筑所需要的大树,还是以进口为主。出口几百船保鲜韭菜,进口半舱木材。对比一下胶粘剂进出口重量与钱,可以看出这种进出口的差别。

          ‘ 十年树木,百年树人’这句口号已经过时,可以改为:‘韭菜天天见采,论文月月见发,人才年年见长’。

           让曹雪芹回家抱孙子吧!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-839755.html

上一篇:绩效工资中的公平与不公平
下一篇:原来这‘高级决定’是教育部定的

29 李俊 陈奂生 李明阳 郑永军 陈丽俊 苗元华 杨正瓴 李学宽 罗德海 牛登科 曹聪 张云扬 刘四义 张德元 韦玉程 张铁峰 刘建彬 马秋华 马德义 陈楷翰 陈新 XuexingLu biofans dulizhi95 GANSULANZHOU ruby1990 loyalSciencefan mz0109 EroControl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 01:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部